Оливье из супермаркетов: кишечную палочку нашли в восьми из десяти салатов

_/

Оливье из супермаркетов: кишечную палочку нашли в восьми из десяти салатов

28.12.2012

В элитных магазинах качество не лучше

С готовой едой в супермаркетах современные хозяйки изрядно обленились. Редко какая барышня стоит часами на кухне, строгая салаты. Вот и оливье на Новый год предпочитают покупать в магазине — быстро, удобно, да и не так дорого. Но, как выяснилось, совсем не полезно и даже опасно.

В канун праздника проверить главное новогоднее блюдо решили специалисты петербургской общественной организации потребителей «Общественный контроль». Салаты покупали не только в бюджетных гипермаркетах, но и в элитных. Сами оливье пробовать не стали — десять образцов отправили в испытательный центр Россельхозакадемии.

— Продукцию проверяли на вкус, запах и санитарную безопасность, — рассказывает председатель общества Всеволод Вишневецкий. — В итоге проверку не прошли восемь из десяти салатов.

Этикетка — не гарант   

Так, с кислым запахом, что является первым показателем несвежести, оказался оливье, купленный в универсаме «Тегра». В образце нашли кишечную палочку и обнаружили целый букет нарушений: на порядок превышены нормы по содержанию микроорганизмов и в два с половиной раза — содержание дрожжей.            

Кстати, этикетки о сроке годности и составе продукта на упаковке купленного салата эксперты также не нашли. А это уже прямое нарушение Закона «О защите прав потребителей».

Кишечная палочка притаилась и в салатах от универсамов «ТД «Придорожный», «Сампо»,  супермаркетах «Spar» и «Супер Бабилон». Информации о сроке годности они также не дали.

В гипермаркетах «О’КЕЙ», «Ашан» и «Лэнд» с этикетками у салатов было все в порядке, но от зловредной палочки это их не уберегло. 

От стола на больничную койку

—  Палочка в пищевых продуктах может привести к вспышке кишечных заболеваний с последующим развитием дисбактериоза и нарушением деятельности желудочно-кишечного тракта, — говорит доцент кафедры Медицинского университета имени Мечникова Лариса Лавут. — То же самое относится к прочим нарушениям: высокому содержанию других бактерий и дрожжей. Все это свидетельствует о несоб-

людении санитарных правил на производстве, начиная от некачественной обработки сырья и технологии приготовления до режима и сроков хранения и реализации продукции.

Безопасным оказался только один образец: фасованный салат оливье торговой марки «Каждый день», который купили в «Ашане». Правда, запахом специалисты остались недовольны, да и картофеля в оливье оказалось куда больше, чем остальных продуктов.

— Даже при самом жестком и тщательном контроле со стороны надзорных органов покупатель, который приобретает кулинарные блюда, не требующие какой-либо дополнительной термической обработки, не застрахован от подобных опасностей. Единственный способ уберечь себя от такого риска —  не полениться и приготовить салат самому, — уверен член Общественного совета при Министерстве сельского хозяйства Дмитрий Поздняков. —  Только в этом случае вы будете твердо уверены и в используемых продуктах, и в самом процессе производства. Да и обойдется это гораздо дешевле.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Колбасы напичканы консервантами

То, что оливье лучше настрогать самому, мы уже поняли. Однако и в этом случае застолье грозит обернуться несварением.

«Общественный контроль» проверил мясные деликатесы и выяснил: ни один из образцов вареных колбас «Докторская» и «Молочная» не соответствует требованиям ГОСТа.

— Если когда-то на реализацию отводили срок 72 часа, то по новым стандартам качества хранить вареную колбасу можно до шестидесяти суток, — говорит Всеволод Вишневецкий.

Жизнь колбасе продлевают за счет консервантов и прочей химии. Естественно, в ущерб натуральному сырью. 

Так, «Докторская» от «Пит-Продукта» согласно испытаниям ветеринарной лаборатории содержит лишь 10,56 процента белка, а положено не менее тринадцати.

Самое низкое содержание белка — 9,41 процента — оказалось в «Молочной» Кронштадтского мясоперерабатывающего завода «Перспектива». Экспертизу по этому показателю не прошли и образцы от «Царицыно», «Велком» и «Петербурженка». 

В колбасах марок «Петербурженка», «Ладога», «Останкино» и «Новгородский бекон» обнаружили избыток влаги и животный белок.

— Его вырабатывают из различного сырья: свиной шкурки, жилки или плазмы. Наличие животного белка говорит о том, что при производстве колбасы все средства были хороши, — говорит декан факультета пищевых технологий, профессор Александр Ишевский.

Слишком «водянистой» оказалась «Докторская» мясокомбината «Клинский», а также  Микояновского мясокомбината. Последняя была еще и слишком жирной.

Отобранные образцы специалисты отварили и поджарили.

— Исследования позволили предположить, что в рецептурах используют дешевое мясное сырье и коллагенновые гели, в частности, в изделиях от «Царицыно», «Пит-Продукт», «Кронштадтская», «Ладога», «Останкино» и «Микоян», — говорят специалисты. — После термообработки образцы от «Царицыно», «Ладога», «Останкино», «Иней» и «Микоян» становились рыхлыми. Колбасы  «Царицыно», «Останкино» и «Микоян» распадались на хлопья, что указывает на избыток воды в составе либо завышенное содержание жирного сырья.

Источник Комсомольская правда