Около 400 тысяч рублей взыскано с продавца ноутбука в Нижегородской области

_/

Около 400 тысяч рублей взыскано с продавца ноутбука в Нижегородской области

30.12.2013

Около 400 тысяч рублей взыскано с продавца ноутбука в Нижегородской области. Об этом сообщает пресс-служба Нижегородского областного суда.

Гражданин обратился в Борский городской суд с иском о защите прав потребителя. Судом установлено, что 5 августа 2013 года он приобрел ноутбук в магазине ООО. Стоимость ноутбука составила 109 990 рублей. Вместе с ноутбуком истец приобрел услугу по стандартной настройке компьютера стоимостью 2990 рублей и дополнительное оборудование: стоимостью 4490 рублей, 2990 рублей. 6 августа 2013 года ноутбук стал нагреваться и самопроизвольно перезагружаться во время работы, кроме того, краска по краям ноутбука начала отставать, в связи с чем на следующий день истец отправил ответчику претензию, в которой просил вернуть уплаченные за некачественный товар денежные средства в срок не позднее 16 августа 2013 года. Однако в указанный срок требования истца добровольно ответчиком исполнены не были, ответа на претензию истец не получил.

Таким образом, отказ покупателя от исполнения договора купли-продажи вследствие наличия существенных недостатков товара, является фактическим расторжением договора, что влечет за собой не только возврат покупателю уплаченной за товар суммы, но и неустойку за просрочку выполнения требования о возврате стоимости ноутбука в установленный срок, проценты за пользование чужими денежными средствами, возмещение убытков, компенсация морального вреда, штраф, судебные расходы.

Поскольку требования истца ответчиком не были удовлетворены в добровольном порядке, в результате были нарушены права истца, как потребителя, иск покупателя был удовлетворен частично, а именно: взысканы денежные средства, уплаченные за товар, в размере 109 990 рублей, неустойка за просрочку выполнения требования о возврате стоимости ноутбука в установленный срок – 135 287,7 рублей, проценты за пользование чужими денежными средствами – 3100,3 рублей, возмещение убытков – 10 470 рублей, компенсация морального вреда – 5000 рублей, штраф в сумме 129424 рубля, судебные расходы в размере 11 343,8 рублей. Решение суда не вступило в законную силу.

Источник: НИА «Нижний Новгород»