Один из крупнейших игроков ростовского рынка страхования прекращает деятельность

_/

Один из крупнейших игроков ростовского рынка страхования прекращает деятельность

22.05.2014

Одна из крупнейших страховых компаний Ростовской области «Литер-полис» уходит с рынка. Соответствующее решение было принято в ходе собрания акционеров.

На внеочередном общем собрании акционеров ОАО ЖАСО «Литер-полис» от 14 февраля 2014 года было принято решение об отказе от осуществления страховой деятельности. Также стало известно, что в начале мая компания передала страховой портфель по виду страхования от несчастных случаев и болезней компании «РАСК». 

ОАО ЖАСО «Литер-полис» передает страховой портфель в составе обязательств по договорам страхования, действующим на дату принятия решения  и по договорам страхования, обязательства по которым не исполнены в полном объеме, а также активов, принимаемых для покрытия сформированных страховых резервов. Причины добровольного ухода с рынка одной из крупнейших страховых компаний Ростовской области не известны, связаться с руководством не удалось. 

По объему собранных страховых премий и размерам произведенных страховых выплат ОАО ЖАСО «Литер-полис» являлась одним из лидером среди всех региональных страховщиков, зарегистрированных на территории Южного и Северо-Кавказского федеральных округов. Объем полученных в 2012 году страховых взносов по добровольным видам страхования составлял 973 млн. рублей, общий объем заработанных доходов превысил на тот момент 1 млрд. 137 млн. рублей. Компания имеет разветвленную филиальную сеть, которая покрывает почти всю территорию России.

Отметим, что в марте текущего года также добровольно отказалась от страховой деятельности другая крупная федеральная компания — «Гута-страхование». Эксперты тогда полагали, что акционеры компании испугались, что она не пройдет проверку Центробанка. По словам руководителя агентства «Гута-Страхование» Сергея Беженкова, учредители приняли решение, потому что компания второй год приносила убытки  из-за нового закона о защите прав потребителей в соответствии с которым страхование имущества приравняли к защите прав потребителей.

Как ранее DK.RU рассказывал адвокат, член Адвокатской палаты РО Алексей Данченко, новый закон поставил страховые компании в далеко невыгодное положение: «Когда люди обращаются в страховую компанию, где им заплатили 5 тыс. руб., а не 50 тыс. руб, они обращаются к автоюристам, а те предлагают судиться, так как по закону о защите прав потребителей они вправе взыскать не только разницу в 45 тыс. руб, но еще и штраф, неустойки, расходы на адвоката, зкспертизы. В результате взысканная судом сумма со страховой компании составляет порядка 100 тыс.руб., а значит, автовладелец остается в выигрыше».

Свое влияние на деятельность страховых компаний может оказать и Центробанк, на который совсем недавно был возложен контроль страхового рынка.

«Страховой рынок испытывает, и будет испытывать только положительное влияние  от деятельности Центрального банка, его исторической роли в процессе очищении рынка и развития страхового бизнеса, как серьезного направления деятельности финансовых институтов», — отмечал вице-президент — директор Ростовского филиала СОАО «ВСК» Сергей Колыванов.

По словам эксперта, «Гута-страхование» — не первый и, к сожалению, не последний прецедент ухода страховщика с рынка. По оценкам аналитиков количество страховщиков в предстоящие три-четыре года уменьшится в 4 – 5 раз. Изменения, которые будут проходить на страховом рынке  окажут свое влияние на мировоззрение потенциального клиента-страхователя, который будет обращать внимание на финансовую устойчивость страховщика, подтвержденную документально.
 
 

Источник: Деловой Квартал