РОСПОТРЕБИНФОРМ

Общественная палата Магнитогорска будет работать более эффективно

В новом году общественная палата Магнитогорска обретает расширенные полномочия, а значит, будет работать более эффективно. Об этом на заключительном заседании-2014 рассказал её бессменный председатель, почетный гражданин города и Российской Федерации Валентин Романов.

 

-Центральная идея в том, что общественная палата имеет право на осуществление общественного контроля за всеми ветвями власти независимо от их уровня и «высоты», — заявил он. — Мы можем проводить экспертизы нормативных актов на стадии их принятия. Главное, что ОП теперь реально обрела функцию общественного контролирующего органа.

Речь об изменениях в положении об общественной палате города, которые в декабре внесли депутаты городского Собрания. Заместитель председателя ОП, председатель городского объединения защиты прав потребителей Владимир Зяблицев принимал непосредственное участие в разработке предложений.

— Летом 2014 года был принят федеральный закон «Об основах общественного контроля в РФ», внесены изменения в положение об общественной палате РФ, — рассказал Владимир Иванович. — Поэтому назрела необходимость актуализировать положение о магнитогорской общественной палате.

Как сообщается на сайте городского Собрания депутатов, новое положение определяет объекты общественной экспертизы. Ими могут быть городские нормативные правовые акты, касающиеся вопросов социальной политики и прав граждан в области соцобеспечения, вопросов общественной безопасности и правопорядка. Уточняется тема ежегодного общественного доклада ОП. Если ранее это был отчёт о деятельности палаты, то теперь, согласно закону, предполагается доклад о состоянии гражданского общества.

Обсуждения и экспертизы социально значимых законопроектов на этапе «нулевых чтений» помогут организовать диалог между обществом и властью и в конечном итоге повлияют на качество жизни горожан. Валентин Романов призвал своих соратников широко использовать новые полномочия ОП в 2015 году и формировать действенные механизмы общественного контроля.

 

You need to log in to vote

The blog owner requires users to be logged in to be able to vote for this post.

Alternatively, if you do not have an account yet you can create one here.

Яндекс.Метрика