Общественная палата Магнитогорска будет работать более эффективно

_/

Общественная палата Магнитогорска будет работать более эффективно

12.01.2015

В новом году общественная палата Магнитогорска обретает расширенные полномочия, а значит, будет работать более эффективно. Об этом на заключительном заседании-2014 рассказал её бессменный председатель, почетный гражданин города и Российской Федерации Валентин Романов.

 

-Центральная идея в том, что общественная палата имеет право на осуществление общественного контроля за всеми ветвями власти независимо от их уровня и «высоты», — заявил он. — Мы можем проводить экспертизы нормативных актов на стадии их принятия. Главное, что ОП теперь реально обрела функцию общественного контролирующего органа.

Речь об изменениях в положении об общественной палате города, которые в декабре внесли депутаты городского Собрания. Заместитель председателя ОП, председатель городского объединения защиты прав потребителей Владимир Зяблицев принимал непосредственное участие в разработке предложений.

— Летом 2014 года был принят федеральный закон «Об основах общественного контроля в РФ», внесены изменения в положение об общественной палате РФ, — рассказал Владимир Иванович. — Поэтому назрела необходимость актуализировать положение о магнитогорской общественной палате.

Как сообщается на сайте городского Собрания депутатов, новое положение определяет объекты общественной экспертизы. Ими могут быть городские нормативные правовые акты, касающиеся вопросов социальной политики и прав граждан в области соцобеспечения, вопросов общественной безопасности и правопорядка. Уточняется тема ежегодного общественного доклада ОП. Если ранее это был отчёт о деятельности палаты, то теперь, согласно закону, предполагается доклад о состоянии гражданского общества.

Обсуждения и экспертизы социально значимых законопроектов на этапе «нулевых чтений» помогут организовать диалог между обществом и властью и в конечном итоге повлияют на качество жизни горожан. Валентин Романов призвал своих соратников широко использовать новые полномочия ОП в 2015 году и формировать действенные механизмы общественного контроля.

Источник: Магнитогорский металл