Об использовании полимерной упаковки для алкогольной продукции

Об использовании полимерной упаковки для алкогольной продукции

 

Проведенные в настоящее время исследования не могут достоверно доказать влияние полимерной упаковкина качество и безопасность алкогольной продукции.

Так, ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в г. Москве» Роспотребнадзора проведена научно-исследовательская работа «Исследование влияния упаковки из полимерных материалов на безопасность алкогольной продукции».

Объектом её разработки являлось исследование миграции вредных веществ из полимерной упаковки из полиэтилентерефталата и сополимеров на основе терефталевой кислоты в алкогольную продукцию при контакте в процессе хранения и ее влияние на качество и безопасность продукции

Изучено влияние продолжительности хранения в ПЭТ-упаковке и в стеклянной упаковке образцов пива, слабоалкогольных напитков, вина, водки, модельных сред на степень миграции вредных веществ из полимерных упаковочных материалов в образцы алкогольной продукции и модельные среды, а так же на их качественные характеристики, в том числе на содержание биологически активных веществ (глюкуронолактона, хинин, кофеин, инозита, L-карнитина, витаминов В3, В5, В6) в тонизирующих слабоалкогольных напитках и определение органолептических показателей, пеностойкости и пенообразования в пиве.

Полученные результаты не позволяют сделать однозначный вывод об опасности использования ПЭТ-упаковки для контакта с алкогольной продукцией. Для окончательного решения данного вопроса необходимо продолжить изучение характера процессов взаимодействия алкогольной продукции с полиэтилентерефталатом и его сополимерами на основе терефталевой кислоты на более длительных сроках хранения продукции: полгода, год, а так же проведение хронического токсикологического эксперимента для определения степени токсичности этих веществ.

В ходе эксперимента также не было установлено достоверных различий между результатами исследований алкогольной продукции и модельных сред в ПЭТ-упаковке и стекле.

Роспотребнадзором предлагается продолжить исследования по влиянию упаковки из полимерных материалов на безопасность алкогольной продукции и при наличии научно обоснованных выводов о её токсичности подготовить в установленном порядке предложения о внесении соответствующих изменений в Технический регламент Таможенного союза «О безопасности упаковки» (ТР ТС 005/2011).

Так, в соответствии с Приложением 1 к Техническому регламенту Таможенного союза «О безопасности упаковки» (ТР ТС 005/2011), утвержденному Решением Комиссии Таможенного союза от 16.08.2011 № 769, не допускается выделение дибутилфталата из контактирующий с пищевой продукцией упаковки изготовленной только из поливинилхлоридных пластиков, резины и резино-пластиковых материалов (прокладки уплотнители бидонов, уплотнительные кольца крышек для консервирования и т.д.).

Дибутилфталат способен вызывать функциональные, а в дальнейшем и органические изменения в центральной и периферической нервной системе, а также в печени.

Учитывая, что дибутилфталат, как пластификатор, применяется для производства других полимерных материалов, используемых в производстве упаковки для пищевых продуктов, Роспотребнадзор поддерживал  предложения по внесению дополнений в Технический регламент Таможенного союза «О безопасности упаковки» (ТР ТС 005/2011) в части не допущения выделения дибутилфталата из контактирующий с пищевой продукцией упаковки их любых полимерных материалов, в том числе полиэтилентерефталата и сополимеров на основе терефталевой кислоты.

Также, в целях снижения доступности алкогольной продукции для населения, особенно молодежи, Роспотребнадзор поддержал проект федерального закона № 280796-6 «О внесении изменений в федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» в части установления ограничения объема полимерной потребительской тары при розничной продаже алкогольной продукции — не более 500 миллилитров.