ОЗПП: заявление Фонда ХХС в прокуратуру – это явка с повинной

_

   ОЗПП: заявление Фонда ХХС в прокуратуру – это явка с повинной

31.07.2012 11:53

Сегодня, 31 июля 2012, из сообщений в СМИ Общество защиты прав потребителей (ОЗПП) узнало о заявлении Фонда Храма Христа Спасителя в Прокуратуру, в котором заявитель просит привлечь ОЗПП к ответственности за, якобы, нанесенный ущерб деловой репутации

Таким образом, руководство Фонда отреагировало на обращение ОЗПП в Прокуратуру Москвы и Государственную инспекцию по контролю за использованием объектов недвижимости города Москвы с просьбой проверить факты нецелевого использования помещений и средств, выделяемых из городского бюджета Фонду Храма Христа Спасителя.

В своем заявлении от 24.07.12 Общество защиты прав потребителей сослалось на документы, полученные в ходе рассмотрения Хамовническим районным судом города Москвы иска ОЗПП к Религиозной организации «Подворье Патриарха Московского и всея Руси Кафедральный соборный Храм Христа Спасителя Русской Православной Церкви» о деятельности на территории Храма Христа Спасителя многочисленных коммерческих и некоммерческих организаций. Проведя анализ полученных документов, ОЗПП пришло к выводу о том, что можно утверждать о нецелевом использования помещений, принадлежащих городу Москве, и средств, выделяемых из городского бюджета на поддержание состояния храма, со стороны Фонда Храма Христа Спасителя, а также об искажении налоговой отчетности со стороны Подворья Патриарха Московского и Всея Руси.

В частности, удалось установить следующее: Согласно распоряжению мэра Москвы № 703-РП от 15.04.2004 года Фонду Храма Христа Спасителя передано в доверительное управление помещение Храма общей площадью 55692 кв. метра для использования в соответствии с уставными задачами некоммерческой организации. Это же постановление предписывало Фонду заключить договор о совместном использовании помещений Храма с Подворьем Патриарха Московского и Всея Руси. Однако, как следует из договора о совместном использовании помещений от 01.02.2006, заключенным между Фондом Храма Христа Спасителя и Подворьем Патриарха Московского и Всея Руси в пользование Подворью для ведения религиозной деятельности переданы помещения общей площадью 3697,27 кв. метров, то есть менее 7% общей площади храма. Остальные помещения площадью 51994,73 кв. метра, то есть более 93% общей площади Храма, используются в иных целях, в том числе для размещения на этой территории многочисленных коммерческих фирм.

Кроме того, в самом заявлении в Прокуратуру Фонд Храма Христа Спасителя приводит данные о том, что в 2011 году общая выручка от производственно-хозяйственной деятельности фонда составила 44,6 млн руб., то есть примерно 120 тыс. рублей в день. Однако, любой сувенирный ларек, расположенный в столь бойком месте, по мнению ОЗПП, должен приносить большую дневную выручку. В связи с чем, ОЗПП просит Прокуратуру считать заявление Фонда Храма Христа Спасителя заявлением о явке с повинной и будет настаивать на проведении всесторонней проверки деятельности руководства этой организации по управлению площадями бизнес-центра Храм Христа Спасителя. Кроме того, ОЗПП надеется таким образом получить документы о деятельности Фонда ХХС и Подворья Патриарха Московского и Всея Руси в дополнение к документам, полученным в ходе судебного разбирательства в Хамовническом районном суде Москвы.