ОЗПП: за знак «Сделано в России» нужно будет заплатить

_

   ОЗПП: за знак «Сделано в России» нужно будет заплатить

26.11.2013 18:12

Минпромторг РФ разрабатывает систему сертификации для производителей, желающих получить для своего товара знак качества «Сделано в России». Однако стоить отметить, что в отличие от знака качества СССР за получение российского аналога участникам рынка придется заплатить.

В министерстве уверены, что потребность в едином знаке доверия давно назрела как среди потребителей, так и среди производителей. Впрочем, сами производители, напротив, сомневаются, получится ли таким образом возродить доверие у потребителей к знаку как таковому.

Право использовать знак "Сделано в России", предположительно, будет выдаваться на 2-3 года, как это было во времена СССР, после чего качество придется подтверждать заново.

Сама система сертификации пока не утверждена. Планируется сначала проводить экспертизы непосредственно на производстве, затем товары будут оценены потребителями. Плата за этот процесс будет зависеть от вида продукции, но точные суммы в Минпромторге пока не называют.

Чиновники обещают, что цена сертификации не будет сильно превышать стоимость лабораторных исследований продукции.

Кстати, на сегодняшний день на рынке насчитывается более 1 тысячи различных обозначений, подтверждающих качество товара.

Общество защиты прав потребителей (ОЗПП) уверено, что наделение продуктов данным знаком не означает, что государство будет отвечать за дальнейшую судьбу этих товаров.

«От того, что разрабатывает Минпромторг, отдает скорее коммерцией, чем качеством, — комментирует юрист ОЗПП Алишер Захидов. — Вероятно, под предлогом благовидной идеи кто-то хочет сформировать и взять под свой контроль определенные денежные потоки. Борьба за «отметку» спровоцирует волну подделок продукции, которая получит такой статус. Так ранее произошло с советскими брендами "Боржоми" и "Киндзмараули", на которых наживались недобросовестные бизнесмены».