ОЗПП: за сосульки ответят управляющие компании

_

   ОЗПП: за сосульки ответят управляющие компании

31.01.2013 18:48

В Самаре возбуждены административные дела в отношении управляющих компаний, которые недобросовестно выполняли свои обязанности по очистке придомовых территорий, а также по уборке кровли от снега и сосулек. Общество защиты прав потребителей считает, что подобных дел должно быть больше.

Прокуратура Кировского района г. Самары провела проверку деятельности нескольких УК, в частности ООО «Жилищник», ООО «ВЭК» и ООО УК «ВАСКО». В ходе проверки были установлены нарушения, в связи с этим в отношении директоров данных организаций возбуждены дела об административных правонарушениях, предусмотренных ст.7.22 КоАП РФ «Нарушение правил содержания и ремонта жилых домов и (или) жилых помещений». В настоящее время постановления направлены для рассмотрения в государственную жилищную инспекцию Самарской области.

Отметим, согласно нормам жилищного законодательства, организация по обслуживанию жилищного фонда должна производить очистку кровли от мусора и грязи два раза в год: весной и осенью, удаление наледи и сосулек по мере необходимости, очистку тротуаров и дворов в кратчайшие сроки. Снег при ручной уборке тротуаров и внутриквартальных проездов должен убираться полностью под скребок.

Общество защиты прав потребителей (ОЗПП) согласно с действиями надзорных органов и поддерживает принятые меры, поскольку зачастую УК, так называемые балансодержатели, нарушают свои обязанности, хотя эту работы им оплачивают собственники жилых помещений.

«По сути, происходит обман потребителей – собственников жилых помещений, которые оплачивают услугу, включающее в себя кроме всего прочего и уборку территорий, снятие сосулек с крыши, а взамен ничего не получают, — комментирует юрист ОЗПП Михаил Абросимов.

Потребители должны жаловаться в прокуратуру, главе района, в жилищную инспекцию, если ими замечены факты не уборки территории, наличие сосулек на кровле дома, угрожающие жизни и здоровью и другие подобные недоработки управляющих организаций, так как эта работа ими оплачена, и надо требовать то, за что вы уже оплатили.

К сожалению, подобных административных производств мало, их должно быть больше, потому как нарушение данной нормы статьи мы можем найти чуть ли не в каждом четвертом дворе».