РОСПОТРЕБИНФОРМ

ОЗПП: за роллы с сальмонеллой ответит суши-бар

_

   ОЗПП: за роллы с сальмонеллой ответит суши-бар

20.03.2013 17:33

Компенсацию в размере 60 000 рублей получат посетительницы суши-бара в Калининграде. Дело в том, что отобедав в «Территории «Якитория» девушки попали в больницу с диагнозом «сальмонеллез».

Инцидент произошел в прошлом году, когда было принято решение пообедать в одном из калининградских суши-баров. Роковыми в данной истории стали несколько порций роллов разных видов. По словам одной из пострадавших, после обеда в кафе ей стало плохо, ее госпитализировали в больницу, где медики констатировали сальмонеллез. При этом она утверждала, что никакую пищу больше не принимала.

В связи с тем, что пострадавшие обратилась с заявлением в региональное управление Роспотребнадзора, ведомство провело проверку суши-бара и выявило ряд нарушений санитарных требований. Организацию оштрафовали на 30 тысяч рублей.

Далее жертвы неудачного обеда обратились в суд с исками о компенсации морального вреда по 150 тысяч рублей в пользу каждой.

Однако суд не в полной мере удовлетворил исковые требования. По сообщению пресс-службы Ленинградского районного суда, с ООО «Территория «Якитория» в пользу каждой истицы взысканы: компенсация морального вреда в сумме по 20 000 рублей, а также штраф за нарушение положений Закона «О защите прав потребителей» в размере по 10 000 рублей. Таким образом, жительницы Калининграда совместными усилиями отсудили 60 000 рублей.

Общество защиты прав потребителей (ОЗПП) отмечает некоторые тонкости данной ситуации.

«Произошедший инцидент — яркий пример того, что дела подобного рода преимущественно выигрываются в условиях совместного участия нескольких истцов по тем же основаниям и к одному ответчику, — комментирует юрист ОЗПП Михаил Абросимов.

— Обращения в надзорные органы в сфере защиты прав потребителей являются существенными при разрешении вопроса судом о факте нарушения прав потребителя, в частности на получение безопасных для жизни и здоровью продуктов питания.

Важным является то, что после обнаружения симптомов заболевания, свидетельствующих о некачественной пищи, потребленной в той или иной точке общественного питания, обращение за медицинской помощью к участковому врачу для подтверждения причинно-следственной связи между потреблением пищи и наступлением неблагоприятных последствий для потребителя».

 

 

You need to log in to vote

The blog owner requires users to be logged in to be able to vote for this post.

Alternatively, if you do not have an account yet you can create one here.

Яндекс.Метрика