РОСПОТРЕБИНФОРМ

ОЗПП: за просрочку активисты взялись не на шутку

_

   ОЗПП: за просрочку активисты взялись не на шутку

30.10.2012 18:11

Любой просроченный продукт является потенциально опасным для человеческого здоровья, и продавцы должно изъять его из оборота. Однако на практике не всегда происходит именно так.

В поисках просроченных продуктов питания гражданские активисты Екатеринбурга провели рейд по продуктовым магазинам. Согласно полученным результатам, в двух из трех проверенных магазинов на прилавках находились те продукты, что в пищу употреблять не следует, поскольку они потенциально опасны для здоровья. В частности, найдены упаковка просроченной нарезки пармской ветчины, вздувшаяся бутылочка питьевого йогурта, подложечка с печеньем далеко не первой свежести и многое другое. Общественники призвали к ответу управляющих магазинов, а также составили акты обнаружения просрочки. В завершение рейда активисты предупредили, что «просрочке» в Екатеринбурге объявлена война: подобные рейды станут регулярными.

Тем временем активисты движения "Хрюши против" провели акцию в одном из питерских магазинов. Несмотря на то, что им традиционно пытались помешать охранники магазина, а заместитель директора торговой точки сообщила, что видеосъемка вовсе запрещена в магазине, они собрали просрочку продукцию в корзины и предъявили ее. В итоге просрочка, среди которой оказались киви, перцы, баклажаны, хурма, бананы и детские сосиски, была списана. "Хрюши" жалобы направили в Роспотребнадзор.

По данным городского информационного интернет-портала m24.ru, в Москве теневой рынок просроченных продуктов существует и развивается. Самые востребованные товары – мясо и йогурт. Цены на продукты в таких местах начинаются от 5 рублей, например, за консервированный горошек. За 30 рублей можно приобрести целый килограмм мясного ассорти, 6 пачек молока, 6 упаковок творожной массы или 3 банки сметаны. Продуктовый "second hand" существует за счет того, что производители скупают у магазинов пищевые отходы. После этого продукция пускается или на вторичную переработку, например, на сок из заплесневевших апельсинов, или добавляется в другие продукты, например, несвежее мясо идет в выпечку.

Общество защиты прав потребителей (ОЗПП) отмечает, что согласно российскому законодательству, при окончании срока реализации, продавец обязан списать товар и возвратить просрочку поставщику, который в свою очередь займется утилизацией.

Юрист ОЗПП Алишер Захидов в отношении продуктовых секонд-хендов заявляет, что это тема для разговора с полицейскими. Они должны прийти и проверить, что творится на этой территории, потому что здесь есть угроза жизни и здоровью, нарушение санитарно-эпидемиологического режима и все признаки по ст. 238 УК РФ (Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности).

 

 

You need to log in to vote

The blog owner requires users to be logged in to be able to vote for this post.

Alternatively, if you do not have an account yet you can create one here.

Яндекс.Метрика