ОЗПП: введение платных дорог в Москве абсолютно неоправданно

_

   ОЗПП: введение платных дорог в Москве абсолютно неоправданно

13.12.2012 18:44

«Чтобы появился финансовый поток, надо реализовать совсем другие проекты платных дорог» — заявил сегодня мэр Москвы Сергей Собянин. В настоящее время прорабатывается один из таких проектов. Северный дублер Кутузовского проспекта возможно будет платным.

Если проект реализуют, то этот участок дороги станет уже второй платной трассой в Москве. Первая платная трасса – это часть дороги между двух столиц Москва — Санкт-Петербург от Шереметьево.

Мэр столицы нововведения объясняет тем, что строительство новых дорог в городе осложнено плотной застройкой и необходимостью перекладывать тысячи километров коммунальных сетей. Это фактически удваивает стоимость строительства.

В настоящее время проект новой магистрали разрабатывается. Власти рассматривают возможность привлечения к его финансированию частных инвесторов.

Координатор общества «Синие ведёрки» Пётр Шкуматов к данной идее относится негативно и знает слабые места нововведений. «Идея платных дорог внутри города может привести к ещё большим пробкам. У любой платной дороги есть узкое место – это пункт оплаты. Мы это уже могли наблюдать на примере Каширского шоссе, где для заезда на платный участок стояли по 1,5-2 часа», — сообщает он.

Есть мнение, что новой дорогой будут пользоваться только чиновники и бизнесмены. Депутат от ЛДПР Ярослав Нилов в интервью отметил, что дублёр проспекта, по сути, должен служить в основном для состоятельных автомобилистов. Это, по его мнению, могло бы оздоровить движение на основной магистрали.

Общество защиты прав потребителей (ОЗПП) уверено, что данные нововведения нельзя считать вынужденно мерой.

«В московских условиях загруженности дорог, введение платных участков – абсолютно неоправданно, так как это порождает еще большую социальную напряженность среди горожан с низким и высоким уровнями доходов» — комментирует глава ОЗПП Михаил Аншаков.