ОЗПП вступилось за валютных ипотечников

_

Сегодня, 19 декабря 2014 года, Общество защиты прав потребителей (ОЗПП) обратилось в Центробанк РФ и Правительство РФ с предложением ввести мораторий на взыскание просроченной задолженности по валютной ипотеке в связи с резким падением курса рубля. Руководствуясь ст. 45 закона «О защите прав потребителей», ст. 40, 75 Конституции РФ, реагируя на многочисленные обращения потребителей – заемщиков валютной ипотеки, ОЗПП предлагает принять незамедлительные меры по стабилизации ситуации, сложившейся в связи с резким падением курса национальной валюты.

В настоящее время тысячи россиян оказались на грани разорения: ситуация с валютной ипотекой — катастрофическая. В условиях резкого обесценивания рубля валютные заемщики столкнулись с невозможностью в полной мере оплачивать взятые кредиты. А ранее выплаченные за несколько лет деньги просто растворились. Теперь ипотечники должны за свои квартиры в разы больше, чем первоначальная сумма кредита после многолетних платежей. А между тем для многих ипотека остается единственным способом решить жилищный вопрос. Многие российские семьи с весьма скромными доходами оформляли ипотеку в валюте, зачастую поддавшись на рекламу банков и публичные обещания Центрального банка удерживать курс рубля в рамках валютного коридора. Однако Центральный банк не справился со своей основной, предусмотренной ст. 75 Конституции РФ, функцией – защитой и обеспечением устойчивости рубля.

Валютные ипотечники неоднократно обращались в свои банки, выходили и на пикеты. Требование одно: пересмотр их кредитных договоров, причем на адекватных условиях. Однако банки категорически против такого сценария, иначе убытки придётся нести им.

Пострадавшие для отстаивания своих прав объединились во Всероссийское движение валютных заёмщиков. Всего в Движение уже сейчас вступило почти 4 000 человек, а всего пострадавших ипотечных заёмщиков, бравших кредиты в валюте, более ста тысяч человек по всей стране. Созданы инициативные группы по каждому банку. На просьбу пойти на встречу и провести реструктуризацию долга, как сообщают представители Движения, банки отреагировали негативно. Максимум, что предложили – перевести валютную ипотеку в рублевую, но на драконовских условиях, когда ежемесячный платеж возрастает в несколько раз. Большинство банков ведут переговоры в устной форме, официальных ответов не выдают.

Уже сейчас в Движении есть те, которым нечем платить за ипотеку. Идут судебные разбирательства, есть решения об отъёме квартир. Если ситуации не изменится, на улице окажутся семьи с маленькими детьми, многодетные семьи, семьи с инвалидами, не имеющие возможности решить жилищную проблему иным способом.

Общество защиты прав потребителей отмечает, согласно ст. 40, 75 Конституции РФ органы государственной власти, в том числе ЦБ РФ, обязаны принять меры по защите прав граждан России. В связи со сложившейся ситуацией, когда у потребителей произошло резкое увеличение задолженности по валютным ипотекам, ОЗПП просит ЦБ РФ и Правительство РФ рассмотреть возможность введения моратория на взыскания просроченной задолженности по валютной ипотеке и распространить его вплоть до периода, когда курс рубля стабилизируется относительно других валют. Данный мораторий необходим для сохранения частично оплаченных квартир, по которым поданы иски от банков на выселения заёмщиков по валютной ипотеке. В случае предоставления моратория возникшие спорные ситуации можно будет разрешить за счет перекредитования в рублях или иным образом. В противном случае десятки тысяч семей рискуют оказаться на улице, что создаст серьезную социальную напряженность в обществе и подорвет доверие к банковской системе.

ОЗПП считает, что ситуация, в которой оказались получатели валютной ипотеки, не является следствием их личного просчета, а вызвана исключительно бездействием Правительства РФ, допустившего просчеты в регулировании финансовой сферы, и Центрального банка, не справившегося со своей основной функцией — защитой и обеспечением устойчивости рубля. В этих условиях государство обязано принять все необходимые меры для защиты прав и интересов десятков тысяч российских семей, оказавшихся заложниками ситуации.