ОЗПП: вот и приватизации конец, кто успел, тот молодец

_

   ОЗПП: вот и приватизации конец, кто успел, тот молодец

07.02.2013 18:56

До конца бесплатной приватизации осталось меньше месяца, что означает в случае окончательного и бесповоротного окончания программы, что могут пострадать многие потребители.

На пресс-конференции заместитель председателя комитета по бюджету и налогам Госдумы Оксана Дмитриева заявила, что окончание приватизации жилья ущемит права многих категорий граждан. Пострадают жители ветхих и аварийных домов, а также жители "хрущевок", идущих под снос, поскольку в настоящее время такое жилье переводить в частную собственность запрещают, а когда жителей переселят в новые дома, будет уже поздно приватизировать.

С жильем социального найма останутся ветераны ВОВ, которые получат квартиры по указу президента после 1 марта 2013 года, и "очередники", в том числе ждущие отдельное жилье с 1979, 1980, 1981 годов.

Напомним, бесплатная приватизация жилья в России стала возможна с 1991года. Ее сроки неоднократно продлевались, в последний раз – до 1 марта 2013г.

Госдума может 13 февраля рассмотреть во втором чтении поправки в законодательство, которые продляют бесплатную приватизацию жилья для военнослужащих на два года — до 1 марта 2015 года. В комитете по обороне поддерживает данную инициативу.

Общество защиты прав потребителей (ОЗПП) видит ситуацию следующим образом.

«Пока приватизация не закончится, граждане, которые проживают в квартирах по социальному найму и стоят в очередях на расселение, не будут иметь возможности на получение нового жилья по социальному найму, потому как государству неинтересно передавать новую дорогостоящую недвижимость в собственность гражданам безвозмездно, — комментирует юрист ОЗПП Денис Ульянов.

— В том случае если продлят приватизацию, то очередникам вновь придется ждать очереди на расселение, с учетом того, что срок ожидания очереди на расселение законодательно не ограничен.

А если не продлевают, то граждане, которые по незнанию или иным причинам не приватизировали жилье, но имеют на это желание, теряют такую возможность, поскольку собрать необходимый перечень документов, прилагаемых к заявлению, они уже не успеют».