РОСПОТРЕБИНФОРМ

ОЗПП: водка не в формате будет запрещена

_

   ОЗПП: водка не в формате будет запрещена

22.07.2013 12:19

Недобросовестные производители водки без труда зарабатывали на невнимательности потребителей. Алкоголь в нестандартной таре не вызывал подозрений. Для решения этого вопроса уже подготовлен проект соответствующего постановления правительства.

Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка нашла выход из ситуации и предлагает отменить маркировку для такой продукции, таким образом останутся только привычные объемы бутылок. Больше не будет федеральных специальных марок для бутылок водки «до 0,5 л». Вместо них на бутылках с этим напитком появятся марки с точным указанием объема — «0,5 л» и «0,375 л».

«В продаже появилась водка в таре по 0,45 л. Цена такой бутылки была более привлекательной. Формально нарушения нет, однако данные меры принимаются для того, чтобы подобное явление не стало массовым», — комментирует нововведения пресс-секретарь Росалкогольрегулирования Александр Куликов.

Получалось, объемы снижены как раз настолько, чтобы не бросались в глаза. Ведь невнимательный покупатель не заметит, что в таре не хватает одной стопки, а производитель на каждой такой стопке зарабатывает приличные деньги. Его товар кажется более доступным и идет нарасхват.

В пояснении к проекту постановления говорится, что «визуально потребительскую тару емкостью 0,45 л от 0,5 л отличить невозможно, таким образом, потребитель вводится в заблуждение».

Юрист Общества защиты прав потребителей (ОЗПП) Игорь Зверев считает нововведения обоснованными и направленными на защиту прав потребителей, инициативу Росалкоголя в этой ситуации необходимо поддержать.

«Продажу водки в бутылке 0,45 л, визуально неотличимой от тары объемом 0,5 л, по примерно равной цене, можно назвать введением потребителя в заблуждение. Иск по подобному поводу имеет перспективы в суде», — отмечает правозащитник.

 

 

You need to log in to vote

The blog owner requires users to be logged in to be able to vote for this post.

Alternatively, if you do not have an account yet you can create one here.

Яндекс.Метрика