ОЗПП: водка не в формате будет запрещена

_

   ОЗПП: водка не в формате будет запрещена

22.07.2013 12:19

Недобросовестные производители водки без труда зарабатывали на невнимательности потребителей. Алкоголь в нестандартной таре не вызывал подозрений. Для решения этого вопроса уже подготовлен проект соответствующего постановления правительства.

Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка нашла выход из ситуации и предлагает отменить маркировку для такой продукции, таким образом останутся только привычные объемы бутылок. Больше не будет федеральных специальных марок для бутылок водки «до 0,5 л». Вместо них на бутылках с этим напитком появятся марки с точным указанием объема — «0,5 л» и «0,375 л».

«В продаже появилась водка в таре по 0,45 л. Цена такой бутылки была более привлекательной. Формально нарушения нет, однако данные меры принимаются для того, чтобы подобное явление не стало массовым», — комментирует нововведения пресс-секретарь Росалкогольрегулирования Александр Куликов.

Получалось, объемы снижены как раз настолько, чтобы не бросались в глаза. Ведь невнимательный покупатель не заметит, что в таре не хватает одной стопки, а производитель на каждой такой стопке зарабатывает приличные деньги. Его товар кажется более доступным и идет нарасхват.

В пояснении к проекту постановления говорится, что «визуально потребительскую тару емкостью 0,45 л от 0,5 л отличить невозможно, таким образом, потребитель вводится в заблуждение».

Юрист Общества защиты прав потребителей (ОЗПП) Игорь Зверев считает нововведения обоснованными и направленными на защиту прав потребителей, инициативу Росалкоголя в этой ситуации необходимо поддержать.

«Продажу водки в бутылке 0,45 л, визуально неотличимой от тары объемом 0,5 л, по примерно равной цене, можно назвать введением потребителя в заблуждение. Иск по подобному поводу имеет перспективы в суде», — отмечает правозащитник.