ОЗПП: вода и электричество возможно станут роскошью для россиян

_

   ОЗПП: вода и электричество возможно станут роскошью для россиян

31.07.2013 14:48

Глава правительства Дмитрий Медведев подписал распоряжение о поэтапном введении так называемой социальной нормы для электроэнергии и воды. Те потребители, которые не смогут уложиться в эти нормы, будут платить по повышенным тарифам.

Социальная норма потребления электричества по всей России будет введена с 2014 года, а по потреблению воды в рамках эксперимента начнет действовать с 2015 года. В соответствии с подписанным постановлением правительства, уже с 1 сентября 2013 года социальные нормы потребления электроэнергии вводятся в пилотном режиме в семи регионах.

Размеры социальных норм будут устанавливаться региональными властями. Нормы должны быть установлены таким образом, чтобы более 70% населения попадали в коридор социальной нормы. В тех регионах России, где норма потребления электроэнергии уже введена в рамках пилотного проекта, она составляет 65-70 киловатт-часов в месяц.

Правительство обещает, что повышение платы за электроэнергию будет плавным, а те, чье потребление укладывается в социальную норму, станут платить даже меньше.

Общество защиты прав потребителей (ОЗПП) обеспокоено тем, что для многих россиян теперь и простой электрочайник станет предметом роскоши, не говоря уже о кондиционере.

«Эти нормы условны, взяты с потолка и никакими расчетами не подтверждаются. На практике все выльется в дискриминацию огромных слоев населения, — комментирует глава ОЗПП Михаил Аншаков. — Кто-то вынужден жечь больше электричества из-за плохой работы отопления, у кого-то много детей и прочих родственников… Рискуют материально пострадать самые незащищенные. Данная реформа отражает лишь интересы коммунальщиков и служб, отвечающих за счетчики».