РОСПОТРЕБИНФОРМ

ОЗПП: вода и электричество возможно станут роскошью для россиян

_

   ОЗПП: вода и электричество возможно станут роскошью для россиян

31.07.2013 14:48

Глава правительства Дмитрий Медведев подписал распоряжение о поэтапном введении так называемой социальной нормы для электроэнергии и воды. Те потребители, которые не смогут уложиться в эти нормы, будут платить по повышенным тарифам.

Социальная норма потребления электричества по всей России будет введена с 2014 года, а по потреблению воды в рамках эксперимента начнет действовать с 2015 года. В соответствии с подписанным постановлением правительства, уже с 1 сентября 2013 года социальные нормы потребления электроэнергии вводятся в пилотном режиме в семи регионах.

Размеры социальных норм будут устанавливаться региональными властями. Нормы должны быть установлены таким образом, чтобы более 70% населения попадали в коридор социальной нормы. В тех регионах России, где норма потребления электроэнергии уже введена в рамках пилотного проекта, она составляет 65-70 киловатт-часов в месяц.

Правительство обещает, что повышение платы за электроэнергию будет плавным, а те, чье потребление укладывается в социальную норму, станут платить даже меньше.

Общество защиты прав потребителей (ОЗПП) обеспокоено тем, что для многих россиян теперь и простой электрочайник станет предметом роскоши, не говоря уже о кондиционере.

«Эти нормы условны, взяты с потолка и никакими расчетами не подтверждаются. На практике все выльется в дискриминацию огромных слоев населения, — комментирует глава ОЗПП Михаил Аншаков. — Кто-то вынужден жечь больше электричества из-за плохой работы отопления, у кого-то много детей и прочих родственников… Рискуют материально пострадать самые незащищенные. Данная реформа отражает лишь интересы коммунальщиков и служб, отвечающих за счетчики».

 

 

You need to log in to vote

The blog owner requires users to be logged in to be able to vote for this post.

Alternatively, if you do not have an account yet you can create one here.

Яндекс.Метрика