ОЗПП: вновь украинские сыры не прошли «фейс-контроль»

_

   ОЗПП: вновь украинские сыры не прошли «фейс-контроль»

21.08.2012 15:53

Роспотребнадзор запретил к реализации на территории России 312 тонн украинских сыров двух производителей: ЧП КФ «Прометей» филиал «Менский Сыр» (сыр «Король Артур» со вкусом топленого молока) и ООО «Гадячсыр» (сыр «Российский классический»; сыр «Полюшко-поле»; сыр «Российский»; сыр «Родриго» с ароматом топленого молока; сыр «Виват король» с ароматом топленого молока).

Как сообщает пресс-служба Роспотребнадзора, в настоящее время на лабораторном исследовании в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве» находятся 29 образцов сырной продукции из Украины. Всего с начала 2012 года поступили на экспертизу 360 образцов сыров производства пяти предприятий Украины. Полностью завершены исследования 331 образца (партии) продукции. Из них 320 партий получили положительные экспертные заключения о соответствии санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам и могут быть реализованы в России.

Еще одно предприятие не допущено на российский рынок, так как не устранило ранее выявленные нарушения. ООО «Лозовской молочный завод» ранее предоставило план устранения нарушений, но он не устроил ведомство. По этой причине экспорт продукции завода в Россию до сих пор запрещен.

«Господин Онищенко постоянно удивляет малоадекватными запретами, поскольку Роспотребнадзор никогда не выкладывает результаты своих экспертиз, — рассказывает председатель Общества защиты прав потребителей Михаил Аншаков. — Насколько они обоснованы, и проводились ли они вообще, не ясно. Тем более что независимые исследования очень часто опровергают результаты, полученные и обнародованные Роспотребнадзором. Так было с молдавским вином, грузинской минералкой, белорусской молочной продукцией и другими».

Напомним, в середине мая Роспотребнадзор разрешил четырем украинским заводам: "Пирятинский сырзавод", "Дубномолоко", "Гадячсыр" и "Прометей" вернуться на российский рынок. В июне разрешено возобновить экспорт в Россию пятому украинскому сырзаводу — ЧП «Рось» филиал «Ахтырский сырокомбинат».