РОСПОТРЕБИНФОРМ

ОЗПП: власти взялись за ГМО, а мощностей не хватает

_

   ОЗПП: власти взялись за ГМО, а мощностей не хватает

25.09.2013 14:27

Премьер-министр Дмитрий Медведев утвердил правила госрегистрации продуктов с ГМО, соответствующая информация сегодня была опубликована на сайте кабинета министров.

Как сообщает пресс-служба правительства, "проект постановления разработан в целях реализации Федерального закона "О государственном регулировании в области генно- инженерной деятельности".

Сведения о зарегистрированных ГМО и продукции, содержащей такие организмы, будут размещаться в специальном сводном государственном реестре. Государственную регистрацию смогут осуществлять Минздрав России, Росздравнадзор, Роспотребнадзор и Россельхознадзор.

Напомним, на днях президент России Владимир Путин поручил правительству внести поправки в законодательство для ужесточения контроля за оборотом продуктов, содержащих компоненты ГМО. Также он просит продумать вопрос о запрете на ввоз подобных продуктов.

Президент выразил озабоченность той ситуацией, что сами мы не выращиваем ГМО в России, при этом законодательство разрешает ввозить подобную продукцию и выставлять на полках магазинов. Логично было бы, чтобы законодательство запрещало ввоз и реализацию подобной продукции.

Вообще тема ГМО давно обросла множеством мифов и скандалов. Существовало мнение, что модифицированные гены могут «встроиться» в человеческое ДНК и заставить организм «мутировать». Однако, как заверяют некоторые эксперты, достоверной информации о вреде ГМО для здоровья нет.

Кстати, 1 июля 2013 года вступил в действие новый технический регламент Таможенного союза ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки». Отныне маркировка упакованной пищевой продукции в обязательном порядке должна содержать сведения о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением генно-модифицированных организмов (ГМО).

«Несмотря на то, что законодательно отечественных производителей обязали маркировать продукты, содержащие ГМО, многие по-прежнему скрывают эту информацию от потребителей и активно используют их в производстве – комментирует главный редактор интернет-журнала Качество.Ру Елена Рахманова.

В России строгий государственный контроль за производителями отсутствует, г-н Онищенко занят то грузинской, то молдавской продукцией, в то время как отечественным производителям негласно разрешено производить что угодно, не взирая на ГОСТы и прочие федеральные законы. Плюс не хватает мощностей: единицы лабораторий оснащены оборудованием, позволяющим проверить продукт на содержание ГМО.

Даже если и будут выписаны штрафы, они настолько малы, что производителям идти на риск и зарабатывать деньги, используя ГМО, выгоднее, чем честно исполнять закон».

 

 

You need to log in to vote

The blog owner requires users to be logged in to be able to vote for this post.

Alternatively, if you do not have an account yet you can create one here.

Яндекс.Метрика