ОЗПП: власти взялись за ГМО, а мощностей не хватает

_

   ОЗПП: власти взялись за ГМО, а мощностей не хватает

25.09.2013 14:27

Премьер-министр Дмитрий Медведев утвердил правила госрегистрации продуктов с ГМО, соответствующая информация сегодня была опубликована на сайте кабинета министров.

Как сообщает пресс-служба правительства, "проект постановления разработан в целях реализации Федерального закона "О государственном регулировании в области генно- инженерной деятельности".

Сведения о зарегистрированных ГМО и продукции, содержащей такие организмы, будут размещаться в специальном сводном государственном реестре. Государственную регистрацию смогут осуществлять Минздрав России, Росздравнадзор, Роспотребнадзор и Россельхознадзор.

Напомним, на днях президент России Владимир Путин поручил правительству внести поправки в законодательство для ужесточения контроля за оборотом продуктов, содержащих компоненты ГМО. Также он просит продумать вопрос о запрете на ввоз подобных продуктов.

Президент выразил озабоченность той ситуацией, что сами мы не выращиваем ГМО в России, при этом законодательство разрешает ввозить подобную продукцию и выставлять на полках магазинов. Логично было бы, чтобы законодательство запрещало ввоз и реализацию подобной продукции.

Вообще тема ГМО давно обросла множеством мифов и скандалов. Существовало мнение, что модифицированные гены могут «встроиться» в человеческое ДНК и заставить организм «мутировать». Однако, как заверяют некоторые эксперты, достоверной информации о вреде ГМО для здоровья нет.

Кстати, 1 июля 2013 года вступил в действие новый технический регламент Таможенного союза ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки». Отныне маркировка упакованной пищевой продукции в обязательном порядке должна содержать сведения о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением генно-модифицированных организмов (ГМО).

«Несмотря на то, что законодательно отечественных производителей обязали маркировать продукты, содержащие ГМО, многие по-прежнему скрывают эту информацию от потребителей и активно используют их в производстве – комментирует главный редактор интернет-журнала Качество.Ру Елена Рахманова.

В России строгий государственный контроль за производителями отсутствует, г-н Онищенко занят то грузинской, то молдавской продукцией, в то время как отечественным производителям негласно разрешено производить что угодно, не взирая на ГОСТы и прочие федеральные законы. Плюс не хватает мощностей: единицы лабораторий оснащены оборудованием, позволяющим проверить продукт на содержание ГМО.

Даже если и будут выписаны штрафы, они настолько малы, что производителям идти на риск и зарабатывать деньги, используя ГМО, выгоднее, чем честно исполнять закон».