ОЗПП: в оздоровительных лагерях травят детей

_

   ОЗПП: в оздоровительных лагерях травят детей

02.07.2013 14:31

Очередное скандальное происшествие с отравлением в детском лагере случилось сегодня за завтраком.

У 39 воспитанников лагеря «Факел», расположенного в городе Димитровград Ульяновской области, диагностировано отравление средней тяжести. 24 ребенка экстренно доставили в инфекционное отделение клинической больницы № 172, остальные 15 находятся в медицинском блоке лагеря.

Возраст пациентов от 7 до 12 лет. По словам медиков, предварительная причина массового отравления — пищевая инфекция. «Среди симптомов — тошнота, рвота, то есть явные признаки пищевого отравления, — поясняет заместитель главного врача клинической больницы № 172 Димитровграда Дмитрий Матросов. — Сейчас наши специалисты берут анализы и проводят необходимые медицинские процедуры для снятия интоксикации организма».

В лагерь «Факел» направлены сотрудники Роспотребнадзора. Им предстоит провести проверку и выявить причины, которые привели к массовому отравлению детей. По словам детей, их состояние ухудшилось после завтрака, на котором кормили йогуртом. Всего в лагере на момент инцидента находилось 333 ребенка и 40 человек персонала.

Напомним, ранее массовое заболевание детей произошло в загородном лагере "Таватуй" в Свердловской области. Медицинская помощь потребовалась 113 детям и одному взрослому. Среди версий заболевания детей норовирусной инфекцией – употребление в пищу плохо вымытых овощей и фруктов или отравление некачественной водой. По факту ЧП было возбуждено уголовное дело по ст. 238 Уголовного кодекса России ("Производство, хранение или перевозка товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности").

«Контролем за безопасностью питания в детских лагерях занимается санитарно-эпидемиологическая служба. Поскольку количество случаев отравления детей в летнее время только растет, это может говорить о том, что данная служба не справляется со своими обязанностями, — комментирует главный редактор интернет-журнала Качество.ру Елена Рахманова.

— Г-ну Онищенко – непосредственному руководителю санитарных врачей следует, наверно, больше уделять внимание квалификации своих кадров и построению эффективной команды, которая сможет предотвратить такие ЧП, а не заниматься тем, что он так любит — самопиаром на пустяках».