ОЗПП: в коммунальных войнах можно победить

_

   ОЗПП: в коммунальных войнах можно победить

09.07.2012 17:32

Пенсионерки в течение двух лет отстаивали свои права, коммунальщики сопротивлялись, однако судебный вердикт подтвердил правоту жительниц Владимира.

Победа над нерадивыми коммунальщиками далась нелегко, несколько лет пенсионерки числились в должниках. Каждый год всем жильцам их дома присылали квитанции — перерасчет платы за теплоснабжение. Уверенность в том, что суммы, указанные в платежках, были завышены, помогала соседкам Маргарите Владимировне и Раисе Афанасьевне бороться за свои права.

«Не так-то просто на восьмом десятке было разобраться во всех тонкостях коммунальных расчетов. Помогла еще одна пенсионерка Галина Корчуганова, она в прошлом юрист» — рассказывает Маргарита Владимировна. За время судебных разбирательств выяснилось, что счётчик тепла, по которому должны платить жильцы, не был опломбирован, а работники управляющей компании даже не удосуживались должным образом фиксировать его показания.

Совместными усилиями пенсионерки готовились к каждому заседанию. В конце концов, Ленинский районный суд Владимира признал, что теплоснабжающая организация неправильно рассчитывала платежи.

Общество защиты прав потребителей рекомендует: если жильцы считают, что их управляющая компания оказывает услуги с отступлением от условий договора или императивных норм, они могут сменить компанию или реорганизоваться в Товарищество Собственников Жилья (ТСЖ). Что касается контроля за счетчиками, то жильцы должны сами периодически контролировать правильность начислений и в случае несогласия обращаться с заявлениями у УК и ЕИРЦ.

Юрист Общества защиты прав потребителей Денис Ульянов считает, что «взаимоотношения с коммунальными службами в некоторых случаях уже можно откровенно назвать войной. Действительно, как и любая другая коммерческая организация, Управляющая компания имеет уставную цель — извлечение прибыли, причем зачастую — любыми способами. Не стоит списывать со счетов и нежелание граждан самостоятельно контролировать счетчики и иные расходы. К сожалению, наши граждане, особенно пожилого возраста, никак не могут понять, что они теперь являются собственниками жилья и несут бремя содержания и своего, и общего имущества. А этот факт порождает не только обязанности, но и права».