РОСПОТРЕБИНФОРМ

ОЗПП: в кинотеатрах теперь можно есть даже пельмени и курицу-гриль

_

   ОЗПП: в кинотеатрах теперь можно есть даже пельмени и курицу-гриль

05.04.2013 18:22

В Екатеринбурге был создан прецедент: Чкаловский районный суд разрешил посетителям кинотеатров приносить с собой напитки и еду, главное не нарушать при просмотре общественный порядок и не заниматься вредительством.

Началось с того, что житель этого уральского города пожаловался на правила, действовавшее в одном из кинотеатров. Прокуратурой Свердловской области была проведена проверка обращения. По результатам проверки было установлено, что согласно правилам посещения центра «КиноМакс 3DМегаполис» действительно на территорию кинотеатра запрещено проносить продукты и напитки, купленные за его пределами.

Суд признал данный запрет незаконным. «Указанные требования противоречат действующему гражданскому законодательству, а также Правилам по киновидеообслуживанию населения, утвержденным постановлением Правительства РФ. Данный правовой акт устанавливает, что администрация киновидеозрелищного предприятия вправе не допустить зрителя на просмотр или удалить из зала только в случае нарушения зрителем общественного порядка и причинения вреда имуществу киновидеозрелищного предприятия,— сообщает пресс-служба областной прокуратуры.— Таким образом, установление запрета на посещение кинотеатра с продуктами и напитками, приобретенными за его пределами, ущемляет законные интересы посетителей киноцентра».

Общество защиты прав потребителей (ОЗПП) считает, что установленное судом нарушение действительно ущемляло права зрителей, и решение было принято верное.

Однако получается, что теперь если кто-то будет грызть над ухом семечки, чистить апельсины и разламывать на кусочки курицу-гриль, наполняя весь зал соответствующим ароматом, то администрация кинотеатра не в силах будет этому противостоять.

«Кинотеатры никогда и не запрещали еду в принципе, а запрещали только не купленное у них, то есть этот запрет был направлен не на обеспечение порядка в кино и не на соблюдение чистоты, а только на то, чтобы получить дополнительную прибыль с потребителей», — комментирует юрист ОЗПП Андрей Семенов.

По его мнению, честной была бы такая позиция кинотеатра, как, например, разрешение на употребление только определённой еды, но эти правила должны быть равными для всех и не вести к навязыванию услуг. Либо установить запрет на употребление еды вообще, объявив поглощение продуктов питания и появление сопутствующих этому процессу звуков и запахов во время сеанса нарушением порядка пользования услугой.

 

 

You need to log in to vote

The blog owner requires users to be logged in to be able to vote for this post.

Alternatively, if you do not have an account yet you can create one here.

Яндекс.Метрика