РОСПОТРЕБИНФОРМ

ОЗПП: в России действует новая экономическая схема

_

   ОЗПП: в России действует новая экономическая схема

04.09.2012 18:40

Пиво в аренду сдавал находчивый волгоградский предприниматель в ночное время, чтобы обойти закон о запрете.

В своей практике с таким необычным делом полицейские столкнулись впервые. Один из жителей города, владелец ночного ларька, по ночам снабжал своих клиентов пивом под видом аренды пивных банок и бутылок. Причем в качестве залога он брал сумму, равную стоимости пива. И если в назначенный час клиент не возвращал товар, то арендодатель оставлял себе деньги, которые были оставлены в залог. Сам предприниматель отрицает факт продажи алкоголя.

Напомним, что с 1 июля 2012 года вступили в силу поправки, которые были внесены федеральным законодательством в порядок производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции. Тогда пиво приравняли к алкоголю и существенно ограничили его свободную продажу.

Запрещена розничная продажа алкогольной продукции, в том числе пива и напитков на его основе крепостью больше 5%, в местах массового скопления граждан и прилегающих территориях, а также ночью в период с 23:00 и до 8:00.

Пример продажи под видом иного действия подает Русская православная церковь (РПЦ). В церковных лавках прихожане формально не покупают, а берут товары в дар, а деньги "жертвуют" по рекомендованной цене.

"Прихожане, сами того не подозревая, становятся правонарушителями, потому как данные "доходы" необходимо учитывать в собственных налоговых декларациях. В связи с этим они могут быть привлечены к административной и в отдельных случаях к уголовной ответственности", — предупреждает председатель Общества защиты прав потребителей Михаил Аншаков.

Ранее правозащитники уже предполагали, что прецедент может породить многочисленных последователей. Аналогичную изворотливость в России регулярно проявляют торговцы или владельцы оказавшихся под запретом игорных заведений.

Еще один пример как обходят закон: пивные этикетки заклеены объявлениями «продается пакет, либо спички, либо другой недорогой предмет, а пиво идет в подарок». Естественно, стоит этот покупка по цене бутылки или банки пива.

 

Обсудить в блогах:

 

 

You need to log in to vote

The blog owner requires users to be logged in to be able to vote for this post.

Alternatively, if you do not have an account yet you can create one here.

Яндекс.Метрика