РОСПОТРЕБИНФОРМ

ОЗПП: увы, масло не из молока конфискуют не часто

_

   ОЗПП: увы, масло не из молока конфискуют не часто

09.11.2012 18:09

Конфискована партия опасного для здоровья потребителей сливочного масла ООО «Комбинат молочных продуктов «Первоуральский». Правозащитники уверены, что подобный случай с конфискацией и наложением штрафа — это редкость. Огромное количество некачественной молочной продукции все еще находится на прилавках магазинов.

В территориальный отдел Управления Федеральной службы в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Свердловской области неоднократно поступали жалобы на качество продукции местного молочного комбината. В связи с этим была проведена внеплановая проверка ООО «Комбината молочных продуктов «Первоуральский».

В ходе мероприятий по контролю было установлено, что производителем нарушены требования Федерального закона «Технический регламент на молоко и молочную продукцию» и иные законные акты, регулирующие сферу производства.

В частности, жир в масле оказался не молочного происхождения. Маркировка масла «Крестьянское» не содержала сведений о дате производства и упаковки, — сообщили в Роспотребнадзоре по Свердловской области.

В итоге, на производителя наложен административный штраф в размере 300 тысяч рублей, на директора фирмы — в размере 20 тысяч рублей.

Главный редактор интернет-журанала Качество.Ру Елена Рахманова отмечает: «Год от года ситуация на рынке сливочного масла ухудшается, и доказательство тому – многочисленные экспертизы, проводимые нашим изданием, а также другими общественными организациями по защите прав потребителей.

Если в 2010 году фальсификатом было признано 40% образцов исследованного масла, то в 2011-м – уже 50%. Нынешний 2012 год – самый «урожайный». По показателю «идентификация жировой основы» признано негодными по качеству более 60% образцов сливочного масла. Вместо молочного жира такое масло содержит смесь растительных жиров.

Складывается впечатление, что производители молочных продуктов вместо содержания коров стали высаживать пальмовые рощи. Выгода – прямая. Стоимость тропического жира примерно вчетверо ниже молочного.

То, что региональный Роспотребнадзор конфисковал партию масла и даже наложил штраф на недобросовестного производителя в нынешних реалиях – скорее приятное исключение. Обычно надзорное ведомство никак не реагирует на сигналы общественных организаций, предпочитая оставлять бракоделов безнаказанными».

 

 

You need to log in to vote

The blog owner requires users to be logged in to be able to vote for this post.

Alternatively, if you do not have an account yet you can create one here.

Яндекс.Метрика