РОСПОТРЕБИНФОРМ

ОЗПП: увеличение штрафов для нарушителей прав потребителей – капля в море

_

   ОЗПП: увеличение штрафов для нарушителей прав потребителей – капля в море

19.11.2012 18:37

Штрафы за нарушение потребительских прав возможно возрастут до миллиона рублей, если соответствующие поправки в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП), касающиеся ответственности бизнеса перед потребителями, будут приняты в Госдуме.

Поправки будут внсены в четыре статьи КоАП, в которых говорится о продаже товара и оказании услуг ненадлежащего качества, об обмане и нарушении прав потребителей, а также о непредставлении необходимой информации.

Данный законопроект предполагает значительное повышение штрафов для нарушителей и введение альтернативных мер наказания за рецидивы. Согласно документу, в случае принятия поправок штраф для должностных лиц составит 7-10 тысяч рублей, а для юридических лиц – 100-300 тысяч рублей. В настоящее время штраф для должностных лиц за обман потребителя составляет от 1 до 2 тысяч рублей и от 10 до 20 тысяч рублей для юридических лиц.

Что касается штрафов за повторное нарушение прав потребителей, то они могут доходить до 1 млн. рублей. При этом для сотрудников компаний-нарушителей предлагается ввести дисквалификацию на срок до 1 года, а для ИП и юридических лиц — приостановку деятельности на месяц.

Напомним, ранее в Уголовном кодексе России была статья, касающаяся обмана потребителя. Если вас обсчитывают, обвешивают, не доливают бензина, например, или вместо тонны цемента отгружают 900 кг, то за это в течение многих десятилетий в России и СССР наказывали вплоть до заключения. Существовала даже специальная инспекция — ОБХСС (Отдел по борьбе с хищениями социалистической собственности).

Общество защиты прав потребителей (ОЗПП) считает, что лишь одно повышения штрафов проблему с отсутствием защищенности российских потребителей перед некачественными, опасными, фальсифицированными товарами и услугами не решишь.

«Здесь есть только комплексное решение, — считает председатель ОЗПП Михаил Аншаков. Нужны комплексные меры, чтобы, прежде всего, восстановить системы государственного контроля за качеством безопасности продуктов и услуг.

Сейчас контролирующие органы не могут проводить плановые проверки чаще одного раза в 3 года, а внеплановые проверки требуют согласования с прокуратурой и также проводятся с уведомлением предпринимателя за 1 сутки. Эти ограничения необходимо полностью отменять.

Кроме того, отсутствие технических регламентов на 95% номенклатуры потребительских товаров приводит к тому, что предприниматель может выпускать низкокачественный товар, формально не нарушая закон.

Без комплексных мер, лишь одним увеличением штрафов, добиться внятного результата не удастся!».

 

 

You need to log in to vote

The blog owner requires users to be logged in to be able to vote for this post.

Alternatively, if you do not have an account yet you can create one here.

Яндекс.Метрика