ОЗПП: усиление контроля качества продуктов в Европе не должно повлиять на цены

_

   ОЗПП: усиление контроля качества продуктов в Европе не должно повлиять на цены

14.05.2013 14:27

Евросоюз уверен в необходимости кардинально изменить законодательство в области соблюдения требований к качеству и безопасности пищевой продукции. Предполагается, что теперь контролирующие органы смогут проводить внезапные проверки производителей и поставщиков.

По данным Еврокомиссии, вместо 70 законодательных актов, которыми сейчас в ЕС регулируется продовольственный рынок, будет утверждено 5 основных законов. Реформа в первую очередь расширит полномочия контролирующих органов и производителей сельскохозяйственного сырья, а именно мяса, растений, рыбы.

К принятию этих мер ЕС подтолкнула череда скандальных историй с подменой говядины на конину, а также замена дорогих видов рыбы более дешевыми аналогами. «Мясной» скандал разгорелся после того, как в начале этого года в продукции испанской компании AhorraMas и ирландской Silvercrest Foods была обнаружена конина, в то время как на маркировках значилось говяжье мясо. Аналогичный скандал произошёл и на европейском рыбном рынке. Как показало исследование Салфордского университета 7,4% рыбы, продаваемой под видом трески, на самом деле таковой не является. Вместо нее продается минтай и морской окунь. Причем в Ирландии не соответствует маркировке 28,4% рыбы. По словам автора исследования Стефано Мариани, зачастую под видом тихоокеанской трески продается атлантическая. Несмотря на то, что угрозы для здоровья потребителей такая продукция не представляет, однако очевидно, что имеет место намеренный обман потребителей.

Общество защиты прав потребителей (ОЗПП) отмечает, что в России ситуация с безопасностью пищевых продуктов обстоит ещё хуже, чем в Евросоюзе, что подтверждает неконкурентоспособность отечественных товаров на зарубежных рынках. Кроме того, в России существует огромное количество фальсифицированных товаров.

При этом зачастую импортируемая в Россию продукция отличается от той, что продаётся в странах-производителях, подчеркивает эксперт по безопасности продуктов питания ОЗПП Роман Гайдашов.

Что касается влияния нововведений на цены, то удорожания продуктов ждать не стоит. Как оценивает эксперт, меры государственного надзора не станут дополнительной нагрузкой на стоимость продукции, цены будут регулироваться, как и прежде, рынком.

«После того как Евросоюз всерьёз возьмётся за производителей потребительских товаров, ситуация может измениться, тогда в РФ будут поставляться более качественные продукты по старым ценам», — резюмирует эксперт.