ОЗПП: у первых лиц государства тоже идет ржавая вода из крана

_

   ОЗПП: у первых лиц государства тоже идет ржавая вода из крана

06.12.2013 18:00

Во время форума ОНФ президент РФ Владимир Путин признался, что сам сталкивался с жилищно-коммунальными проблемами. А именно, он пожаловался на низкое качество услуг ЖКХ: из крана порой идет грязная вода.

"Вот представьте себе, даже я — у меня тоже иногда ржавая вода из трубы идет. Смешно, но факт", — рассказал глава государства.

Вслед за президентом на эту же самую проблему пожаловался и Дмитрий Медведев. "Если президент говорит, что у него периодически течет из крана ржавая вода, значит, и у меня течет — мы с ним рядом живем, мы с ним соседи практически, — заявил глава правительства, — Ржавая вода из крана может потечь у кого угодно: и у гражданина, который живет очень далеко от Москвы, и у президента с премьером — просто у нас коммуникации такие".

Президент попросил ОНФ как можно скорее подготовить проект закона по контролю в сфере ЖКХ. Напомним, в феврале Путин подверг резкой критике необоснованный рост тарифов на услуги в ряде регионов страны и предписал снизить тарифы. В июне он потребовал представить предложения по совершенствованию законодательства в сфере ЖКХ в целях формирования эффективных правовых механизмов, направленных на повышение качества предоставления потребителям услуг в сфере ЖКХ в срок до 15 декабря 2013 года.

Общество защиты прав потребителей (ОЗПП) предостерегает, если не создать госконтроль в сфере ЖКХ, вскоре нас ждет коммунальный коллапс.

"Сети изношены очень сильно. Через 5-10 лет, по оценкам экспертов, во многих регионах наступит коммунальный коллапс, — комментирует глава ОЗПП Михаил Аншаков. – Основные проблемы — непомерный рост тарифов и низкое качество услуг. В Москве ситуация более-менее благополучная, а в регионах она ощущается наиболее явно.

Нужна жесткая система государственного контроля, а у нас нет единой системы защиты прав потребителей. Кроме того, необходимо создание нормативной базы, правил, а затем вложение государственных инвестиций".