РОСПОТРЕБИНФОРМ

ОЗПП требует разобраться со сбоями в системе проверки паспортов

_

В настоящее время банки обязаны проверять действительность паспорта при обслуживании клиента, если сумма операции превышает 15 000 рублей, однако на деле проверка проходит не всегда гладко. Периодические сбои в работе серверов ФМС приводят к тому, что сотрудники банка получают либо не верную, либо не полную информацию. А страдают от этого, естественно, рядовые потребители, им попросту отказывают в обслуживании. ОЗПП заявляет, подобный отказ в осуществлении тех или иных банковских операций незаконен.

Сегодня, 1 июля 2014 года, Общество защиты прав потребителей (ОЗПП) обратилось в Федеральную миграционную службу (ФМС) с требованием навести порядок в работе системы проверки действительности общегражданских паспортов, также направило обращение в Центробанк с просьбой принять незамедлительные меры к тому, чтобы подконтрольные кредитные учреждения прекратили ставить обслуживание клиентов в зависимость от функционирования или нефункционирования информационного сервиса «Проверка действительности паспорта гражданина Российской Федерации, удостоверяющего личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации», в том числе путём отмены (внесения в него соответствующих корректировок) Указания Банка России от 21.01.2014 № 3179-У.

В ОЗПП поступают многочисленные жалобы от потребителей на действия кредитных учреждений, отказывающих в обслуживании клиентов, ссылаясь на невозможность проверить действительность паспорта обращающегося в банк, которую они осуществляют с помощью информационного сервиса, организованного на сайте Федеральной миграционной службы (http://services.fms.gov.ru).

На нестабильную и не очень качественную работу механизма проверки паспортов жалуются и сами банкиры. Соответствующая жалоба была направлена в Центробанк от имени Ассоциации российских банков. Отмечается, банки сталкиваются с целым рядом рисков во время проверки паспортов. В частности, они могут получить ложную или не полную информацию на сайте ФМС. А между тем в обязанности сотрудников банков вменяется проведение процедуры проверки всех паспортов клиентов с марта этого года. Кредитные учреждения обязаны проверять паспорта на подлинность при проведении всех операций, сумма по которым превышает 15 тысяч рублей. Предусмотрены также санкции для сотрудников банков и самих кредитных учреждений, если они не осуществляют процедуру проверки паспортов. Физическое лицо может быть оштрафовано на сумму от 10 до 30 тысяч рублей, сам банк – на сумму от 50 до 100 тысяч рублей.

Общество защиты прав потребителей подчеркивает, отказ в обслуживании клиента при предъявлении им паспорта с не истекшим сроком действия и без признаков подделки неправомерен.

Указом Президента РФ от 13.03.1997 N 232 «Об основном документе, удостоверяющем личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации» введён в действие паспорт гражданина Российской Федерации, являющийся основным документом, удостоверяющим личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации. Постановление Правительства РФ от 08.07.1997 N 828 «Об утверждении Положения о паспорте гражданина Российской Федерации, образца бланка и описания паспорта гражданина Российской Федерации» не ставит действительность паспорта в зависимость от содержащейся информации в сети интернет. В то же время нормы гражданского законодательства о публичном договоре запрещают отказ в заключении публичного договора, если имеется физическая возможность такую услугу оказать. Таким образом, практика исполнения Положения Банка России «Об идентификации кредитными организациями клиентов и выгодоприобретателей в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путём, и финансированию терроризма» в редакции Указания Банка России от 21.01.2014 № 3179-У вступает в противоречие с иными нормативно-правовыми актами, в том числе уровня федерального закона, регулирующими гражданское, банковское законодательство и правовой статус гражданина и удостоверяющих его личность документов.

Кроме того, из-за сбоев в работе сервера ФМС многие потребители получают отказ в предоставлении госуслуг на соответствующем сайте — http://gosuslugi.ru, поскольку не все могут подтвердить свои паспортные данные и, соответственно, получить госуслугу.

 

 

 

You need to log in to vote

The blog owner requires users to be logged in to be able to vote for this post.

Alternatively, if you do not have an account yet you can create one here.

Яндекс.Метрика