РОСПОТРЕБИНФОРМ

ОЗПП: традиции Ритуала будут нарушены следующим летом

_

   ОЗПП: традиции Ритуала будут нарушены следующим летом

03.10.2012 18:04

Реформа монополиста на рынке российского похоронного рынка ФГУП «Ритуал» растянулась еще почти на год. Общество защиты прав потребителей опасается, что реорганизация приведет к переделу рынка, в результате которого образуются новые монополисты.

Ранее ФАС провела проверки похоронной отрасли по всей стране. Агентство пришло к выводу, что ГУП "Ритуал" является монополистом на рынке. Антимонопольщики предложили ввести в отрасли саморегулируемые организации для дальнейшего цивилизованного развития, прописать в законе основные нормы профессиональной этики, а также включить положения о повторном захоронении.

Реформа грозит предприятию остаться без основной части дохода. Захоронение, транспортировку, установку памятников, продажу ритуальных аксессуаров и другие коммерческие услуги передадут в руки бизнесменам.

К июню следующего года разработают концепцию реформирования ГУП «Ритуал» и отрасли в целом. Комплексная программа должна появиться в июле 2013 года. На эти цели из московского бюджета было выделено почти 40 миллионов рублей.

Судьба "Ритуала" зависит от московского департамента торговли и услуг. По словам главы департамента Алексея Немерюка, у "Ритуала" останутся только социальные функции – охрана кладбищ, выдача разрешений на захоронение и ведение архива. «Федеральная антимонопольная служба, к сожалению, немного затянула ситуацию с выходом обновленного закона "О погребении и похоронном деле". Они говорили, что поправки вступят в силу с 1 января 2013 года, но первоначальный вариант документа отклонили, поэтому его будут дорабатывать", – пояснил он.

Напомним, в настоящее время "Ритуал" обслуживает 71 кладбище и ежегодно производит более 120 тысяч захоронений.

Общество защиты прав потребителей (ОЗПП) отмечает, что нарушение прав потребителей в похоронной отрасли дело обычное. Чаще всего людей фактически принуждают отдавать последние деньги, чтобы достойно провести похороны. Цены в этой отрасли завышены, но, несмотря на это, часто взятые обязательства по сервису и услугам не выполняются.

Также ОЗПП высказывает опасение по поводу того, что данная реформа приведет лишь к переделу рынка в сторону образования новых монополистов.

«Предлагаемая схема, конечно, лучше нынешней, потому что конкуренция всегда лучше монополии. Однако, как показывает практика, под видом реформ может произойти передел рынка, — комментирует председатель ОЗПП Михаил Аншаков. — Во время дележки часто повышаются цены и с завершением передела не падают».

 

Обсудить в блогах:

 http://vk.com/wall-7064714_1190

https://www.facebook.com/photo.php?fbid=537754976251537&set=a.403183576375345.117983.204105932949778&type=1&theater

 

You need to log in to vote

The blog owner requires users to be logged in to be able to vote for this post.

Alternatively, if you do not have an account yet you can create one here.

Яндекс.Метрика