РОСПОТРЕБИНФОРМ

ОЗПП: теперь под запрет попали латвийские шпроты

_

   ОЗПП: теперь под запрет попали латвийские шпроты

14.01.2014 17:03

Роспотребнадзор приостановил продажу в сетях «Перекресток» и «Ашан» в Москве и Московской области 24 тысяч банок рыбных консервов из Латвии. Дело в том, что в латвийских шпротах было выявлено высокое содержание канцерогена бензопирена, как сообщается, опасное для здоровья.

Кроме того, федеральная служба ввела режим "усиленного лабораторного контроля" в отношении предприятия SIA Randa. Согласно данным компании Randa, она производит и поставляет в Россию "Шпроты в масле", "Шпроты крупные в масле" и "Рижские шпроты в масле".

Продовольственно-ветеринарная служба (ПВС) Латвии уже начала свою проверку качества рыбной продукции предприятия. Компания SIA Randa — активный экспортер и ранее подобных нарушений не допускала, сообщают в латвийском ведомстве. Производитель в свою очередь утверждает, что продукция отвечает всем нормам и требованиям. До сих пор ни ПВС, ни SIA Randa официального обращения от российского надзорного ведомства не получали.

Отмечается, что при консервировании рыбной продукции бензопирен обычно и применяют, в том или ином количестве он всегда присутствует, в особенности в копченой продукции, так как является продуктом сгорания.

Напомним, ранее обнаружение бензопирена в продукции кондитерских фабрик компании Roshen стало причиной торгового конфликта между Россией и Украиной.

Комментирует главный редактор интернет-журнала Качество.Ру Елена Рахманова:

— Сильно копченая рыба в принципе является продуктом канцерогенным, и шпроты не исключение. Поэтому злоупотреблять и объедаться ими уж точно не стоит, даже если показатели по безопасности соответствуют действующим стандартам. Мы регулярно проводим экспертизу шпрот, и в подавляющем большинстве лучшими оказываются консервы именно из Прибалтики. Так уж исторически сложилось, что рижские предприятия специализируются на выпуске этой продукции. К тому же Латвия входит в Евросоюз, что является дополнительным стимулом для изготовления качественных консервов.

 

 

You need to log in to vote

The blog owner requires users to be logged in to be able to vote for this post.

Alternatively, if you do not have an account yet you can create one here.

Яндекс.Метрика