ОЗПП: судиться «на поле» банка потребителям невыгодно

_

   ОЗПП: судиться «на поле» банка потребителям невыгодно

05.06.2013 14:04

Согласно поправкам, предложенным заместителем главы комитета Государственной думы по финансовому рынку Анатолием Аксаковым, банкам представится возможность судиться с заемщиками по месту выдачи кредита.

Соответствующие поправки ко второму чтению законопроекта «О потребительском кредите» будут рассмотрены уже осенью.

Напомним, в 2011 году Высший арбитражный суду (ВАС) вынес постановление, лишив кредитные организации возможности судиться с заемщиками исключительно по месту нахождения кредитной организации. И вот теперь господин Аксаков намерен вернуть эту практику. Якобы банки в случае судебного разбирательства по месту нахождения заемщика несут дополнительные расходы.

Кроме того, отмечается, что это приводит и к росту недобросовестности заемщиков, которые меняют место жительства, избегая ответственности.

Общество защиты прав потребителей (ОЗПП) считает, что предлагаемая поправка приведет к злоупотреблению правом со стороны кредитных организаций.

«Мы долгое время боремся с отменой договорной подсудности, потому что, подписывая кредитное соглашение, клиент априори обрекал себя на «разбирательство на поле банка, — комментирует юрист ОЗПП Олег Фролов. — Кроме того, суды, заваленные аналогичными исками в отношении одних и тех же кредитных организаций, затягивали рассмотрение споров — в силу загруженности.

То, что сейчас тяжбы проходят по месту нахождения заемщика в различных регионах и районах, помогает разгрузить судебные инстанции и рассчитывать на разбирательство без заинтересованности».