ОЗПП сообщает: покупателей контрафакта штрафуют

_

   ОЗПП сообщает: покупателей контрафакта штрафуют

27.07.2012 16:48

За распространение контрафактной продукции полицейские в Италии начали штрафовать не только продавцов, но и покупателей. Причем как граждан страны, так и иностранных туристов. Как только удается выявить подобное нарушение, они тут же применяют карательные меры.

Всего с начала лета таким образом были оштрафованы восемь покупателей контрафакта. Одним из них стал 41-летний гражданин Голландии. Его штраф составил 200 евро, он купил поддельную сумку. Две девушки, которые приехали в Форте-дей-Марми из Флоренции, попались за приобретением подделки на пристани и в центре города. Информации о штрафах российских туристов в Италии пока нет.

Итальянские полицейские намерены штрафовать нарушителей до тех пор, пока в конечном итоге это не приведет к полной ликвидации контрафактного товара, который «засоряет» итальянские прилавки.

Напомним, в прошлом году власти Нью-Йорка заявляли о намерении ввести похожий закон. Любой, кто приобретет контрафакт, будет обязан заплатить штраф. Суммы предполагались достаточно серьезные — порядка 1 тысячи долларов. А это вполне сопоставимо с ценой оригинальной сумочки или пары обуви.

ОЗПП разъясняет сложившуюся ситуацию: исходя из принципа презумпции невиновности, гражданина нельзя привлечь к ответственности, если не доказана его вина в совершении правонарушения. Однако если покупатель заведомо знал или подозревал, что товар контрафактный, и при этом приобрел такой товар, он тем самым нарушил законодательство, поэтому он должен понести установленную законом ответственность. Российское законодательство в настоящее время не предусматривает ответственности по приобретению контрафакта, тем не менее, российские потребители должны понимать, что покупая контрафактную продукцию, они тем самым поддерживают серый рынок и поощряют незаконную деятельность.

А также ОЗПП советует всем желающим совершить шопинг в Италии, чтобы избежать штрафов, приобретать товары только в магазинах, не поддаваясь соблазну и не обращая внимания на навязчивых уличных торговцев.