РОСПОТРЕБИНФОРМ

ОЗПП: слежка за пассажирами не решит проблем безопасности

_

   ОЗПП: слежка за пассажирами не решит проблем безопасности

26.09.2012 15:24

В следующем году пассажиров смогут отследить, поскольку проездной будут продавать только по паспорту. Данные обо всех пассажирах перевозчики будут обязаны передавать в специализированные базы.

Согласно приказу Министерства транспорта Российской Федерации (Минтранс России) от 19 июля 2012 г. N 243 г. Москва "Об утверждении Порядка формирования и ведения автоматизированных централизованных баз персональных данных о пассажирах, а также предоставления содержащихся в них данных", опубликованного в Российской газете 26 сентября 2012 года, данное нововведение должно вступить в силу 1 июля 2013 года и будет распространяться на тех, кто выезжает за границы своего района.

Таким образом органы транспортной безопасности, ФСБ и МВД получат централизованную базу данных пассажиров. В Минтрансе уверяют, что подобные меры необходимы для усиления безопасности, чтобы можно было проследить передвижения любого человека, в том числе оперативно обнаружить подозрительную личность.

Утверждается, что доступ к собранным данным будут иметь только правоохранительные и контролирующие органы, для обычных пользователей информация будет скрыта. Мониторить, как формируется единая система, должен будет Ространснадзор.

Предполагается также, что возможно в дальнейшем информацию из баз данных будут использовать при утере билета или для решения спорных вопросов о возмещении ущерба при страховании ответственности перевозчика за жизнь пассажира.

Сообщается, что финансирование создания таких баз по всем вида транспорта идет в рамках Комплексной программы по обеспечению транспортной безопасности на транспорте, а также в рамках создания Единой государственной системы обеспечения транспортной безопасности.

«Кроме как маразмом данную инициативу назвать нельзя, — считает председатель Общества защиты прав потребителей (ОЗПП) Михаил Аншаков. — Любой злоумышленник или террорист легко обойдет эти ограничения, никаким препятствием для совершения противоправных действий это не послужит. А проблемы создадутся лишь добропорядочным законопослушным гражданам».

ОЗПП также отмечает, что ссылка на то, что данные меры для блага потребителей и для решения спорных вопросов – несостоятельна, так как наличие самого проездного документа и возможность ссылаться на свидетелей вполне позволяет доказать факт оказания транспортной услуги. От того, что в проездном билете будут числиться паспортные данные, ничего не изменится.

 

Обсудить в блогах:

http://vk.com/wall-7064714_1160

https://www.facebook.com/photo.php?fbid=533965379963830&set=a.403183576375345.117983.204105932949778&type=1&theater

 

You need to log in to vote

The blog owner requires users to be logged in to be able to vote for this post.

Alternatively, if you do not have an account yet you can create one here.

Яндекс.Метрика