ОЗПП: сигареты по баснословным ценам выгодны иностранным производителям

_

   ОЗПП: сигареты по баснословным ценам выгодны иностранным производителям

24.06.2013 14:17

В ближайшие годы стоимость пачки сигарет должна приблизиться к 220 рублям — к европейскому уровню акцизов. К такой планке стремятся российские власти, как сообщила на Петербургском международном экономическом форуме Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова.

Согласно законопроекту об индексации ставок акцизов на 2014-2016 годы, внесенному недавно в Госдуму, в следующем году акцизы на сигареты вырастут на 42% к уровню 2013-го, в 2015-м еще на 20% и в 2016-м — на 28%. В результате их минимальная цена составит 158 рублей. Напомним, сегодня средняя стоимость пачки сигарет в России составляет 46 рублей.

Скворцова пояснила, что Россия должна координировать свою работу в этом направлении со странами Таможенного союза (ТС). Если акцизы будут резко повышены, то фальсификат и дешевая контрафактная продукция хлынут через российскую границу. «Мы вынуждены делать темпы повышения акцизов на табачную продукцию медленнее, чем было рекомендовано ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения)», — добавила министр.

Кстати, спецпредставитель ВОЗ в России Луиджи Миглиорини предложил до 2020-го увеличить ставку акциза в 7 раз, таким образом, средняя стоимость пачки сигарет достигнет 238 рублей.

Общество защиты прав потребителей (ОЗПП) уверено, что подобные меры однозначно приведут к вытеснению малого бизнеса и переделу рынка в пользу крупных игроков, которые на данный момент и так уже находятся в привилегированном положении. «

В первую очередь, данная мера выгодна крупным американским и британским табачным корпорациям, потому что их сигареты сегодня в среднем столько и стоят, — комментирует глава ОЗПП Михаил Анщаков. — Производители импортных сигарет заинтересованы в росте акцизов, ведь в этом случае цена отечественной продукции сравняется с зарубежными аналогами, и тогда наверняка курильщик выберет импорт, поскольку тот качественнее».

Кроме того, отмечает правозащитник, повышение цен на табачные изделия сильно ударит по бюджету многих курильщиков в России. «Российский уровень жизни пока невысок, и для многих курильщиков с низким доходом повышение цен скажется на их бюджете. В отличие от нас, в Европе сигареты исторически стоят дорого, но уровень жизни европейцев позволяет тратить на них такие деньги. У нас же это может привести к появлению черного рынка сигарет». Аншаков уверен, что один из главных мотивов данного увеличения стоимости — это действие табачного лобби, которое вытесняет таким образом дешевую продукцию, заключил эксперт.