ОЗПП: с монополистами ФАС будет бороться по американской системе

_

   ОЗПП: с монополистами ФАС будет бороться по американской системе

03.07.2013 11:36

Кардинально изменить правила игры на потребительском рынке в ближайшие три года планирует ФАС (Федеральная антимонопольная служба). В случае проигрыша в суде монополист, проходящий ответчиком по делу, должен будет заплатить штраф, превышающий размер убытков пострадавших в три раза.

Предложенная система, которая уже 60 лет действует в США, базируется на институте классовых исков к монополиям, крупным производителям, торговым сетям и другим участникам потребительского рынка. С нарушителя в пользу истцов взыскивается сумма, в разы превышающая их убытки (в США законом Клейтона установлен трехкратный размер компенсации). Поэтому крупные корпорации под угрозой гигантских штрафов и многомиллионных расходов на адвокатов часто предпочитают идти на мировые соглашения. Следуя логике инициатив ФАС, основным наказанием для нарушителя антимонопольного законодательства теперь станет не административное наказание в виде оборотного штрафа, а взыскание совокупных убытков в кратном размере.

Крупные компании забили тревогу: возможность взыскания убытков в трехкратном размере создает ложные стимулы и мотивирует граждан предъявлять совершенно необоснованные иски. По мнению оппонентов идеи ФАС, неоправданно и введение «гонорара успеха» для юристов: такой подход будет стимулировать их подавать иски ради выгоды для себя, а не ради защиты пострадавших.

Те же аргументы критики приводят и в США уже не первый десяток лет. Называются и другие доводы. Крупные корпорации, опасаясь значительных взысканий, заключают мировые соглашения даже по спекулятивным и необоснованным искам на миллионы долларов. Эти издержки закладываются в цену их товаров и услуг, то есть за риски системы в итоге платят потребители.

Руководитель ФАС Игорь Артемьев уже приступил к разработке реформы. Осенью этого года служба направит свои предложения в виде законопроекта в профильные министерства, после чего он поступит в Госдуму. Разработать соответствующую правовую базу поручил Владимир Путин в рамках «дорожной карты» «Развитие конкуренции и совершенствование антимонопольной политики».

Общество защиты прав потребителей (ОЗПП) отмечает, что в настоящее время в России расходы на адвоката, а также сроки тяжб не стимулируют граждан к обращению в суд.

"В Москве расходы на адвоката составляют около 30 тысяч рублей, а в провинции где-то в 2 раза дешевле. В среднем процесс длится около полугода, — комментирует глава ОЗПП Михаил Аншаков. — Действительно, для многих потребителей нет никакого резона слишком часто обращаться в суд.

Кроме того, у нас судебная практика сложилась таким образом, что компенсация, например, морального вреда присуждается судами в чисто символическом размере. В той же Америке или Европе это вполне существенные суммы".