ОЗПП: рыбка с фоном – это отвлекающий маневр

_

   ОЗПП: рыбка с фоном – это отвлекающий маневр

20.07.2012 16:28

По мнению главного государственного санитарного врача России, главы Роспотребнадзора Геннадия Онищенко, дальневосточная рыба вследствие аварии на японской атомной станции «Фукусима-1» может представлять опасность для здоровья российских потребителей.

Напомним, 11 марта 2011 года в результате мощного землетрясения на северо-востоке Японии произошла авария на атомной станции «Фукусима-1». Вслед за толчками в 9 баллов последовала 14-метровая волна цунами, которая затопила четыре из шести реакторов и вывела из строя систему охлаждения. Это привело к взрывам водорода и расплавлению активной зоны, в атмосферу и океан попали радиоактивные вещества.

«Нас уже начинает беспокоить целый ряд морских рыб. Хотя и большой был выброс в океанические воды радионуклидов, сами по себе и растворенные в воде они представлять опасности не могли. Но оседание их в планктоне и прохождение по пищевым цепочкам рыб в конечном итоге должны были себя проявить», — заявил Онищенко 19 июля на пресс-конференции в РИА Новости.

Поэтому целый ряд морских рыб: морской карась, камбала двухцветная, палтус и терпуг японский, а также некоторые другие, обитающие у берегов Японии, начали "фонить".

Между тем руководитель центра общественных связей Росрыболовства Александр Савельев заявил, что никакой радиационной опасности, связанной с последствиями аварии на АЭС "Фукусима", дальневосточная рыба не представляет. Во-первых, Россия не импортирует рыбу из Японии, а традиционные течения и роза ветров направлены от России и не могут принести радиоактивные остатки на её территорию. Во-вторых, научно-исследовательские институты и научно-исследовательские суда в ежедневном режиме мониторят на наличие нуклидов окружающую среду, состав воды и обитающую в дальневосточных морях рыбу. «Никакой тревожной информации от них не было, нет и, уверен, не будет» — подчеркнул Савельев.

Общество защиты прав потребителей считает, что подобные громкие заявления Роспотребнадзора призваны лишь отвлечь внимание общественности от действительно насущных проблем российской рыбной отрасли. Как показывают исследования ОЗПП, порядка 30% российской рыбной продукции не соответствуют свойствам, заявленным на упаковке.

«Пристальное внимание Онищенко к проблемам японской рыбоперерабатывающей промышленности выглядит странно на фоне проблем с российской рыбной отраслью и качеством рыбной продукции, — прокомментировал председатель Общества защиты прав потребителей Михаил Аншаков. – Естественно, отслеживать поступления радиоактивной продукции нужно, о контроле забывать не надо. Досадно, что Роспотребнадзор не замечает российские проблемы».