ОЗПП: россиян оставили без голландского сыра

_

   ОЗПП: россиян оставили без голландского сыра

12.12.2013 16:50

Россельхознадзор с 19 декабря вводит запрет на поставку в РФ продукции ряда голландских сыроделов.

Российских чиновников не удовлетворяет голландское качество оформления сопроводительной документации, сообщают амстердамские СМИ со ссылкой на источник в Министерстве экономического развития Нидерландов. Информация о введении запрета подтверждается на официальном сайте Россельхознадзора.

Под запрет попадают 13 экспортеров сыров. Санкции против еще одного производителя введены уже с 8 ноября. Какие именно недостатки Россельхознадзор нашел в голландском сыре, ведомство не сообщает.

О возможных проблемах руководитель ведомства Сергей Данкверт предупреждал еще в октябре. Он жаловался на систему контроля за молочной продукцией, которая существует в Нидерландах: якобы его качество там проверяет одно ведомство, а документы на вывоз штампует совсем другое, фактически не видя продукции.

Под раздачу попали три крупнейшие сыродельные компании, поставляющие к нам примерно 50% этого продукта из Нидерландов. Правда, о полном запрете речь не идет. Например, четырем заводам Friesland Campina Cheese — одного из крупнейших голландских поставщиков — завозить к нам сыр с 19 декабря не разрешается, а семи — можно.

Общество защиты прав потребителей (ОЗПП) уверено, что Россельхознадзор обязан сообщить о причинах подобного запрета. А результаты экспертиз, если таковые вообще были проведены, придать огласке.

«Общемировая практика свидетельствует о том, что государственный орган, существующий на деньги налогоплательщиков и вводящий такие масштабные запреты, обязан объяснить общественности причины и сделать открытыми результаты всех экспертиз и исследований, — комментирует глава ОЗПП Михаил Аншаков.

— К сожалению, наши контролирующие и надзорные органы никогда не публикуют результаты проведенных экспертиз и тестов, что порождает недоверие со стороны экспертного сообщества и подозрение, что данные запреты являются следствием конкурентной борьбы

Безусловно, подобный запрет негативно отразится на российских потребителях, так как Голландия является крупнейшим поставщиком сыров в РФ».