РОСПОТРЕБИНФОРМ

ОЗПП: россиян оставили без голландского сыра

_

   ОЗПП: россиян оставили без голландского сыра

12.12.2013 16:50

Россельхознадзор с 19 декабря вводит запрет на поставку в РФ продукции ряда голландских сыроделов.

Российских чиновников не удовлетворяет голландское качество оформления сопроводительной документации, сообщают амстердамские СМИ со ссылкой на источник в Министерстве экономического развития Нидерландов. Информация о введении запрета подтверждается на официальном сайте Россельхознадзора.

Под запрет попадают 13 экспортеров сыров. Санкции против еще одного производителя введены уже с 8 ноября. Какие именно недостатки Россельхознадзор нашел в голландском сыре, ведомство не сообщает.

О возможных проблемах руководитель ведомства Сергей Данкверт предупреждал еще в октябре. Он жаловался на систему контроля за молочной продукцией, которая существует в Нидерландах: якобы его качество там проверяет одно ведомство, а документы на вывоз штампует совсем другое, фактически не видя продукции.

Под раздачу попали три крупнейшие сыродельные компании, поставляющие к нам примерно 50% этого продукта из Нидерландов. Правда, о полном запрете речь не идет. Например, четырем заводам Friesland Campina Cheese — одного из крупнейших голландских поставщиков — завозить к нам сыр с 19 декабря не разрешается, а семи — можно.

Общество защиты прав потребителей (ОЗПП) уверено, что Россельхознадзор обязан сообщить о причинах подобного запрета. А результаты экспертиз, если таковые вообще были проведены, придать огласке.

«Общемировая практика свидетельствует о том, что государственный орган, существующий на деньги налогоплательщиков и вводящий такие масштабные запреты, обязан объяснить общественности причины и сделать открытыми результаты всех экспертиз и исследований, — комментирует глава ОЗПП Михаил Аншаков.

— К сожалению, наши контролирующие и надзорные органы никогда не публикуют результаты проведенных экспертиз и тестов, что порождает недоверие со стороны экспертного сообщества и подозрение, что данные запреты являются следствием конкурентной борьбы

Безусловно, подобный запрет негативно отразится на российских потребителях, так как Голландия является крупнейшим поставщиком сыров в РФ».

 

 

You need to log in to vote

The blog owner requires users to be logged in to be able to vote for this post.

Alternatively, if you do not have an account yet you can create one here.

Яндекс.Метрика