ОЗПП: реклама отныне четко обозначит, БАДы — это не лекарства

_

   ОЗПП: реклама отныне четко обозначит, БАДы — это не лекарства

31.10.2013 14:33

Чтобы потребители, наконец, уяснили для себя, что БАДы не являются лекарственными препаратами, законодатели ужесточили требования к рекламе.

Соответствующие поправки были внесены в Федеральный закон «О рекламе» и статью 14.3 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Изменения вступили в силу еще 22 октября 2013 года. В частности, теперь любой вид рекламы БАД должен сопровождаться информацией о том, что БАДы не являются лекарствами. Напомним, ранее подобная информация наносилась только на упаковку продукта.

Закон требует напоминать об этом в каждом рекламном объявлении. Теперь быстро и нечленораздельно пробормотать нечто непонятное в эфире больше не получится. При этом устанавливается минимальный предел длительности такого предупреждения. В рекламе, распространяемой в радиопрограммах, соответствующее предупреждение должно длиться не менее 3 секунд. В телепрограммах, при кино- и видеообслуживании, — не менее чем 5 секунд. Вдобавок предупреждению должно быть отведено не менее чем 7% площади кадра, а в рекламе, распространяемой другими способами, — не менее чем 10% рекламной площади.

За нарушение нового федерального закона предусмотрена ответственность не только рекламодателя, но и рекламораспространителя. Штраф за указанные правонарушения для юридических лиц составит от 200 до 500 тысяч рублей.

Общество защиты прав потребителей (ОЗПП) неоднократно говорило и вносило свои предложения о необходимости принятия подобных мер.

«Количество жалоб обманутых потребителей на недобросовестных продавцов БАДов растет год от года, особенно страдают пенсионеры, — комментирует глава ОЗПП Михаил Аншаков. – Мы неоднократно поднимали эту проблему. И хотя мы поддерживаем данное нововведения, однако оно носит половинчатый характер.

Незначительный размер штрафных санкций не остановит недобросовестных производителей БАДов.Выручка одного интернет-магазина или среднего размера фирмы, торгующей БАДами, в день может на порядок превышать размер штрафа. С учетом того, что контролирующим органам крайне сложно по действующему законодательству выявлять и привлекать к ответственности нарушителей, можно предвидеть, что данная мера кардинально не повлияет на рынок БАДов».