ОЗПП: разработан профстандарт для сотрудников УК

_

   ОЗПП: разработан профстандарт для сотрудников УК

22.11.2013 19:17

Для специалистов по управлению жилищным фондом Министерство труда и социальной защиты разработало профессиональный стандарт. Требования к работнику приведены в 40-страничном документе.

Согласно стандарту, такой специалист должен хорошо ориентироваться в нормативно-правовой базе, санитарных нормах и вопросах энергоэффективности.

Среди требований – наличие профессионального образования, хотя, как отмечается, в настоящее время «управляющих жильем не готовит ни один вуз».

Правда, в это же время ведомство поясняет, что к разработке соответствующего направления профессиональной подготовки специалистов по управлению жилым фондом можно будет приступить после утверждения приказа о профессиональном стандарте.

Получается, что после того, как профессиональный стандарт будет принят, окажется, что никто из занимающихся управлением жильем ему не соответствует. Первые специалисты, соответствующие требованиям, появятся только лет через пять.

В настоящее время этот профессиональный стандарт будет носить рекомендательный характер. В том случае, если работодатель или наниматель заинтересован в квалифицированных работниках, то он воспользуется стандартом при отборе специалистов и их аттестации. Но вот в скором времени квалификационные требования могут стать обязательными.

Александр Козлов, эксперт-консультант комиссии Общественной палаты по местному самоуправлению и жилищно-коммунальной политике, сообщил, что сейчас прорабатывается вопрос о лицензировании деятельности управляющих компаний (УК), одним из условий получения лицензии будет соответствие руководства УК принятым профессиональным стандартам.

Общество защиты прав потребителей (ОЗПП) считает, что после принятия стандарта, вероятно, жильцы смогли бы требовать переаттестации сотрудников УК.

«Когда стандарты вступят в силу, легко можно будет отозвать руководство управляющих компаний за непрофессионализм, — комментирует юрист ОЗПП Алишер Захидов. — Это очень коррупционная отрасль, туда проникают совершенно случайные люди, просто чтобы урвать деньги. Я сам присутствовал на нескольких судах, когда управляющую компанию ставили без ведома жильцов, подделывали протокол собрания».