ОЗПП: рассчитайтесь по порядку, коммунальщики уже идут

_

   ОЗПП: рассчитайтесь по порядку, коммунальщики уже идут

19.04.2013 10:07

Коммунальные службы теперь смогут добиваться перерасчета платы за квартиру, если в ней живут неучтенные люди. К таким квартирам будут относиться только те, где не установлены приборы учета воды, электричества и газа. Общество защиты прав потребителей считает, что постановление нарушает право на неприкосновенность жилища.

Нововведения прописаны в разработанном Минрегионом России постановлении № 344 «О внесении изменений в некоторые акты правительства Российской Федерации по вопросам предоставления коммунальных услуг».

Процедура будет происходить следующим образом: сотрудники жилищных организаций будут составлять акты «об установлении количества временных жильцов (не зарегистрированных в жилом помещении в установленном порядке)». В том случае, если собственник жилья будет отсутствовать или откажется подписывать акт, то документ может визироваться двумя соседями, так сказать выполняющими роль понятых, а также председателем домового совета, ТСЖ или ЖСК.

«Временно проживающими» для коммунальщиков считаются те, кто фактически живут в помещении больше 5 дней подряд. В течение последующих трех дней акт направляется исполнителем в органы внутренних дел и органы, уполномоченные на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции.

Однако отмечается, что специалисты в Минрегионе, разработавшие изменения, не смогли разъяснить, по какой именно схеме будет осуществляться реализация нововведений.

Общество защиты прав потребителей (ОЗПП) считает, что нововведения будут малоэффективны, кроме того они нарушают право на неприкосновенность жилища.

«Сама система, когда плата рассчитывается на количество проживающих в квартире человек, не совсем корректна с той точки зрения, что она необъективно отражает объем потребляемых услуг, — комментирует юрист ОЗПП Андрей Семенов. — Теоретически один человек может потреблять столько же воды, сколько и пятеро.

При этом представляется невозможным установление конкретного числа проживающих в квартире. Начнем с того, что никто не обязан открыть дверь и впускать кого-то в квартиру, за исключением некоторых случаев. Но предположим, что если даже сотрудники ЖКХ попали в квартиру и увидели там вместо одного зарегистрированного еще несколько человек. Какие из этого выводы можно сделать? Может, это гости приехали, или друзья пришли чаю попить?».