ОЗПП против запрета ПЭТ-тары

_

   ОЗПП против запрета ПЭТ-тары

19.06.2012 13:44

ОЗПП обратилось в Правительство РФ и Государственную Думу с предложением по пересмотру проекта технического регламента, вводящего запрет на розлив пива в ПЭТ-тару

Общество защиты прав потребителей (ОЗПП) провело анализ проекта новой редакции Технического регламента Таможенного союза «О безопасности алкогольной продукции». В результате эксперты ОЗПП пришли к выводу о возможном нарушении прав и интересов неопределенного круга потребителей в случае его принятия в предлагаемой редакции.

Чтобы окончательно снять все вопросы относительно безопасности ПЭТ-тары, Общество защиты прав потребителей провело экспертизу пяти образцов пива самых популярных марок: "Оболонь", "Охота", "Три медведя", "Русское", "Клинское" в данной упаковке в Испытательном центре ВНИИМП им. В.М. Горбатова Российской академии сельскохозяйственных наук. Результат экспертизы: ПЭТ-тара полностью безопасна, соответствует требованиям СанПиН 2.3.2.1078-01, показатели по токсичным элементам в пределах нормы. Никаких вредных веществ, либо веществ, ухудшающих органолептические свойства продукта, в составе не найдено.

Запрет ПЭТ-упаковки для алкогольной продукции является необоснованным и не может быть объяснен заботой о безопасности. Упаковка из полиэтилентерефталата инертна по отношению к налитому в нее продукту, не влияет на вкусовые и другие качества продукции, не агрессивна и не оказывает вредного воздействия на здоровье человека. Об этом свидетельствуют многочисленные исследования, проведенные авторитетными научными организациями Италии, США, Германии и России.

Кроме того, в странах с самыми высокими требованиями к безопасности пищевой продукции ПЭТ широко используется для упаковки пищевых продуктов, в том числе предназначенных для детей. Так, в 2002 году ПЭТ был официально признан безопасным для использования в качестве пищевой упаковки на территории Европейского Союза, а в 2003 году одобрен для использования в качестве упаковки, находящейся в контакте с пищевыми продуктами, Управлением по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарственных препаратов (FDA) в США. Таким образом, безопасность ПЭТ-упаковки подтверждается как результатами научных тестов, так и практикой использования по всему миру. В России производители ПЭТ работают на том же оборудовании и соблюдают те же технологии производства, что и их западные коллеги.

Существуют серьезные опасения, что значительная часть потребителей, отказавшись от подорожавшего пива, сделает выбор в пользу крепкого алкоголя – дешевой водочной продукции низкого качества. На сегодняшний день и так свыше 60% потребляемого россиянами алкоголя приходится на крепкие спиртные напитки, большая часть которых выпускается в стеклянной таре. Таким образом, неизбежный в случае запрета ПЭТ-тары рост цен на пивоваренную продукцию только усугубит тяжелую ситуацию с алкоголизацией населения, увеличит уровень смертности от отравлений и «алкогольных» заболеваний.

Однако масштабное снижение производства ПЭТ-упаковки отразится и на той части населения, которая не употребляет алкогольную продукцию. Сокращение объемов выпуска пластиковой тары приведет к росту ее себестоимости. И, в результате, инфляция коснется не только пивного рынка, но и всего экономичного сегмента напитков и продуктов питания. Рост цен на молоко, растительное масло, детское питание негативно скажется, прежде всего, на самой не защищенной группе потребителей – со средним и малым достатком.

Инициатива разработчиков Технического регламента «О безопасности алкогольной продукции» противоречит уже принятому Таможенным союзом в августе 2011 года регламенту «О безопасности упаковки». В этом документе отсутствует запрет на использование ПЭТ-тары, которая таким образом признается безопасной для всех видов пищевой продукции.

Кроме того, ст. 45 закона «О защите прав потребителей» содержит следующую норму: «общественные объединения потребителей (их ассоциации, союзы) для осуществления своих уставных целей вправе участвовать в разработке обязательных требований к товарам (работам, услугам)». Однако при разработке данного проекта технического регламента в нарушение положений вышеуказанного закона никак не учитывается мнение общественных объединений потребителей, их специалисты не привлекаются для участия в его разработке.

Обращение ОЗПП непосредственно направлено: Руководителю Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка Чуян И.П., Главе Администрация Президента РФ Иванову С.Б., Председателю Комитета ГД по промышленности Собко С. В., Председателю Комитета ГД по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Руденскому И.Н., Главе Федеральной антимонопольной службы Артемьеву И.Ю.

В связи с вышеизложенной ситуацией Общество защиты прав потребителей просит обратить внимание на негативные последствия принятия технического регламента в текущей редакции, которые затронут всех российских потребителей продуктов питания в ПЭТ-упаковке. ОЗПП требует принять меры для борьбы с теневым лоббированием и привлечь общественные потребительские организации в качестве экспертов для обеспечения возможности общественного контроля за соблюдением прав российских потребителей.