РОСПОТРЕБИНФОРМ

ОЗПП: продажа матрешек в храме — религиозный обряд

_

   ОЗПП: продажа матрешек в храме — религиозный обряд

14.09.2012 15:04

Сегодня, 14 сентября 2012 года, Московский городской суд вслед за Хамовническим районным судом города Москвы отклонил иск Общества защиты прав потребителей (ОЗПП) к Религиозной организации «Подворье Патриарха Московского и всея Руси Кафедральный соборный Храм Христа Спасителя Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)» о незаконной торговле в храме Христа Спасителя.

«Дело, по сути, не рассматривалось ни в Хамовническом суде, ни в Мосгорсуде, — комментирует председатель Общества защиты прав потребителей Михаил Аншаков. — Сначала Хамовнический районный суд не предоставил возможность юристам ОЗПП ознакомиться с отзывом ответчика и документами, приобщаемыми им к материалам дела на пятидесяти листах. В одно судебное заседание в «пожарном» режиме суд выносит решение об отказе в иске. При этом в спешке даже путает истца и ответчика и признает обмен товара на деньги не торговлей, а безвозмездным взаимным одариванием по рекомендованной цене. Потом Мосгорсуд отклоняет все ходатайства истца, также оставляет в силе это абсурдное решение суда первой инстанции».

Само решение суда не только насмешка над правосудием, но и повод создать массу негативных последствий для прихожан храмов, так как они теперь вынуждены будут платить подоходный налог с товаров, приобретаемых в церковных лавках, а случае неуплаты могут быть привлечены к ответственности. Таким образом, правонарушителями фактически становятся миллионы прихожан, считают правозащитники.

Глава ОЗПП отмечает, что представители РПЦ во время судебного разбирательства договорились до того, что продажа матрешек — это не продажа, а религиозная деятельность в виде обряда.

Напомним, поводом для обращения правозащитников в суд послужили системные и длительные нарушения законодательства о защите прав потребителей, допущенные данной организацией, при осуществлении коммерческой деятельности по продаже товаров и услуг.

Реагируя на жалобы потребителей, специалисты ОЗПП провели проверку предприятий торговли и сферы услуг в Храме Христа Спасителя по адресу: Москва, ул. Волхонка, 15. В результате было установлено, что на территории Храма имеется действующая автомойка, шиномонтаж, автосервис, платная автостоянка, столовая, химчистка, торговые ларьки и павильоны, реализующие ювелирные изделия, сувениры, посуду, столовые приборы, швейные изделия и другие потребительские товары. Отдельные помещения Храма сдаются под проведение банкетов и корпоративов.

Общество защиты прав потребителей намерено обжаловать решение суда в  кассационной инстанции.

 

 

Обсудить в блогах:

http://vk.com/wall-7064714_1077

https://www.facebook.com/photo.php?fbid=527899770570391&set=a.403183576375345.117983.204105932949778&type=1&theater

 

You need to log in to vote

The blog owner requires users to be logged in to be able to vote for this post.

Alternatively, if you do not have an account yet you can create one here.

Яндекс.Метрика