ОЗПП приветствует отказ от запрета ПЭТ-тары

_

По итогам первого заседания правительственной комиссии по повышению конкурентоспособности и регулированию рынка алкогольных напитков «Росалкогольрегулирование» заявило, что запрет на использование ПЭТ-тары для розлива слабоалкогольных напитков не будет распространяться на тару от 1,5 литров и меньше. Общество защиты прав потребителей приветствует решение в пользу пластиковой тары, здравый смысл возобладал.

До последнего времени серьезную озабоченность вызывали планы по внесению изменений в федеральный закон № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции», где предполагалось ввести запрет разлива пива в пластиковую упаковку (ПЭТ-тару), которая на сегодняшний день занимает более 50% всего пивного рынка. Если бы законопроект в подобной редакции вступил в действие, производители были бы вынуждены отказаться от этого экономичного и доступного формата упаковки, что привело бы к значительному удорожанию пива как продукта. В результате вследствие ограничения возможности выбора были бы нарушены права потребителей. Кроме того, значительная часть потребителей, отказавшись от подорожавших слабоалкогольных продуктов, сделала бы выбор в пользу крепкого алкоголя – дешевой водочной продукции низкого качества, в том числе суррогата.

Говоря об экологическом аспекте проблемы, важно отметить, что при переходе пивоваров на формат упаковки объемом 500 миллилитров (при сохранении такого же объёма производства, в литрах), только дополнительные выбросы углекислого газа при производстве необходимой тары составили бы порядка 425 000 тонн. Для покрытия ущерба экологической системе России дополнительно потребовалось бы 3,5 миллиона деревьев.

ОЗПП неоднократно подчеркивало, что запрет ПЭТ-упаковки для алкогольной продукции является необоснованным и не может быть объяснен заботой о безопасности. Упаковка из полиэтилентерефталата инертна по отношению к налитому в неё продукту, не влияет на вкусовые и другие качества продукции, не агрессивна и не оказывает вредного воздействия на здоровье человека. Об этом свидетельствуют многочисленные исследования, проведенные авторитетными научными организациями Италии, США, Германии и России.

Кроме того, в странах с самыми высокими требованиями к безопасности пищевой продукции ПЭТ широко используется для упаковки пищевых продуктов, в том числе предназначенных для детей. Так, в 2002 году ПЭТ был официально признан безопасным для использования в качестве пищевой упаковки на территории Европейского Союза, а в 2003 — одобрен для использования в качестве упаковки, находящейся в контакте с пищевыми продуктами Управлением по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарственных препаратов (FDA) в США. Таким образом, безопасность ПЭТ-упаковки подтверждается как результатами научных тестов, так и практикой использования по всему миру.

Напомним, что Государственная Дума в первом чтении одобрила законопроект о запрете ПЭТ-тары, но второе чтение так и не состоялось. В первую очередь, благодаря позиции думских экспертов и экологов, подтвердивших безопасность ПЭТ-упаковки и тот факт, что производство пластиковой тары более экологичное по сравнению со стеклянной и алюминиевой. В итоге совместными усилиями удалось убедить депутатов в необоснованности жёстких запретительных мер, несмотря на активное противодействие водочного лобби.

ОЗПП продолжает бороться с нарушениями прав потребителей в области использования разных видов упаковки. В частности, в настоящее время Чертановский районный суд г. Москвы рассматривает иск ОЗПП к недобросовестным производителям псевдобиоразлагаемой упаковки. Иск в защиту неопределенного круга потребителей был подан после многочисленных жалоб потребителей, сбитых с толку сообщениями о способности некоторых видов полиэтиленовых пакетов полностью саморазлагаться в течение двух лет, что не соответствует имеющимся научным данным.

Использование удобных, дешевых и экологичных видов упаковки значительно повышает конкурентоспособность и привлекательность потребительских товаров. Любые необоснованные запреты или недобросовестный обман потребителей относительно свойств упаковки недопустимы. Данному вопросу ОЗПП будет и дальше уделять самое пристальное внимание.