ОЗПП: приватизация не спасет должников

_

   ОЗПП: приватизация не спасет должников

11.06.2013 17:20

Должники могут остаться без жилья и без земельных участков, даже приватизированных, в Госдуму внесен соответствующий законопроект.

Правительство РФ представило на рассмотрение Госдумы поправки в Федеральный закон "Об исполнительном производстве". Законопроект определяет порядок выселения из квартиры граждан, имеющих долги по ЖКХ, отъема земельного участка, а также сноса строений, находящихся на нем.

Нововведения предполагают, что пускать с молотка можно будет даже приватизированные и единственные квартиры с предоставлением должнику, лишившемуся крыши над головой, социального жилья.

Также судебным приставам дадут полномочия фактически конфисковывать у неплательщиков, прежде всего имеющих долги по коммунальным платежам, различные объекты недвижимости, включая земельные участки.

Если должник отказывается освободить жильё или отсутствует, приставы должны будут описать имущество и обеспечить хранение с возложением на должника расходов за 2 месяца. После письменного предупреждения имущество передаётся на продажу.

Земельные участки должны освобождаться от должников и их имущества самыми радикальными мерами, в том числе и «путем сноса находящихся в их пользовании строений независимо от их типа». При исполнении требований о выселении и сносе построек, согласно документу, судебные приставы должны будут составлять соответствующие акты и обязательно приглашать понятых.

В пояснении к законопроекту говорится, что принятие этих правил станет стимулом для должников исполнять решение суда и не прятаться от приставов.

Общество защиты прав потребителей (ОЗПП) отмечает, что предложенные меры в целом упростят процедуру изъятия жилья, и нововведения вписываются в мировую практику. Однако в реалиях российского законодательства возможно исполнительная власть получит слишком много полномочий.