ОЗПП предупреждает: Испания решает свои проблемы за счет сборов с туристов

_

   ОЗПП предупреждает: Испания решает свои проблемы за счет сборов с туристов

10.07.2012 17:43

С первого июля увеличен аэропортовый сбор со всех пассажиров международных рейсов, решивших провести отпуск в Испании.

Данное нововведение предусмотрено законом, принятым испанским правительством в конце июня 2012 года. Налог автоматически списывается с пластиковой карты при заказе авиабилета. Сумма налога варьируется в зависимости от аэропорта. Повышение в среднем составило 10%.

Однако Ассоциация европейских агентств путешествий отмечает, что в среднем экстра сбор возрос на 18,9%, но в некоторых больших аэропортах — практически в два раза. Например, в Мадрид-Барайас налог вырос с 6,95 евро до 14,44, в то время как в аэропорту Барселона Эль-Прат — с 6,12 евро до 13,44.

Новый налог введен испанским правительством с целью попытки сократить дефицит бюджета с 8,5% до 5,3% в 2011 году.

Ряд авиакомпаний уже начал рассылку писем своим клиентам с просьбой доплатить за билеты, даже если билеты были забронированы месяцы назад, иначе их полет будет отменен. Следует отметить, что данный закон имеет обратную силу. То есть те пассажиры, которые приобрели билеты заранее, но с датой вылета после 1 июля, обязаны заплатить налог уже по новой ставке.

ОЗПП советует всем выезжающим за рубеж внимательно следить за новостями страны, которую они планируют посетить. Могут измениться не только аэропортовые сборы, но и сроки действия загранпаспортов, по которым страна готова принять туриста. Максимальное количество информации, почерпнутое из открытых источников – залог хорошего отдыха и гарантия того, что бюджет поездки будет рассчитан верно.

Пресс-секретарь Общества защиты прав потребителей Юлия Шарапова комментирует: «К сожалению, сейчас туристы, посещающие европейские страны, находящиеся в финансовом кризисе, должны быть готовы к такого рода сюрпризам. Сюрпризы могут быть как приятными, например, снижение стоимости путевок, так и неприятными – повышение аэропортовых сборов.

Странным оказывается только тот факт, что платить по повышенным ставкам будут задним числом и те туристы, которые приобретали тур заранее. С одной стороны, это, несомненно, справедливая мера, но имиджевая составляющая курорта в данном случае сильно страдает».