ОЗПП предупреждает: Детский мир завален токсинами и просрочкой

_

   ОЗПП предупреждает: Детский мир завален токсинами и просрочкой

30.07.2012 16:12

По результатам проведенных Роспотребнадзором проверок деятельности ОАО «Детский мир — Центр» в Свердловске, выявлен ряд нарушений как закона о защите прав потребителей, так и санитарного законодательства.

Было проверено два филиала ОАО «Детский мир — Центр», проинспектировано 1370 единиц реализуемых товаров. Установлено, что требованиям законодательства не соответствовала 721 единица, что составило 52,6% от общего числа проинспектированных продуктов.

В ходе реализации товаров для детей выявлены следующие нарушения: продажа товаров с неполной информацией о нем и его изготовителе, или же двойной информацией, вводящей в заблуждение. Также были выявлены товары и вовсе без информации о самой продукции и об изготовителе, в том числе без информации на русском языке. Установлено, что осуществлялась продажа товаров без ценников, без надлежащих условий торговли, а также производилось хранение товара в складских помещениях с нарушением установленных требований.

В Роспотребнадзоре отмечают также, что на прилавках найдены товары с истекшим сроком годности, с признаками использования средств, загрязненные, без упаковки, с нарушением целостности потребительской упаковки. В том числе были выявлены товары, превышающие индекс токсичности в несколько раз. К примеру, наборы воздушных шаров «Веселая затея» при величине допустимого уровня 20% реализовывались с индексом 98,8%.

На данный момент юридическое лицо привлечено к административной ответственности, также выдано предписание в адрес правонарушителя об устранении выявленных нарушений. Юридическое и должностные лица, совершившие правонарушения, привлечены к административной ответственности в виде штрафов на общую сумму 215,7 тысяч рублей. Вместе с тем, Арбитражным судом Свердловской области наложен штраф в размере 100 тысяч рублей.

Общество защиты прав потребителей призывает добросовестных потребителей в случае выявления нарушения российского законодательства незамедлительно сообщать в контролирующие органы как Роспотребнадзор, либо в органы полиции.

«Почему потребители не забили тревогу ранее, приобретая товары, которые могут причинить вред здоровью, — комментирует юрист ОЗПП Олег Фролов. — Скорее всего, это контрафактная продукция, отслеживать которую на сегодняшний день контролирующие органы могут только при поступлении жалоб, а плановые проверки проводятся только один раз в три года, поэтому многое зависит от добросовестности продавца».