РОСПОТРЕБИНФОРМ

ОЗПП: предлагаемый «сухой закон» для пассажиров направлен на повышение доходов авиакомпаний

_

   ОЗПП: предлагаемый «сухой закон» для пассажиров направлен на повышение доходов авиакомпаний

04.02.2013 19:01

Госдума может полностью запретить проносить алкогольные напитки на борт самолета, то есть будет введен некий «сухой закон» для пассажиров. Однако о том, что самим авиакомпаниям запретят продавать алкоголь на борту, речи не идет.

Еще в ноябре прошлого года сообщалось о том, что Министерство транспорта РФ разработало поправки в Воздушный кодекс, согласно которым планируется у пассажиров отбирать алкоголь из duty free. После последних инцидентов на борту, произошедших в январе и буквально сутки назад, обеспокоенные депутаты Госдумы решили подготовить до конца весенней сессии поправки, запрещающие распитие алкоголя из duty free в самолетах.

С начала этого года произошло сразу несколько пьяных дебошей пассажиров на борту самолетов и в аэропортах. Сегодня стало известно о возбуждении уголовного дела в отношении пассажира, избившего в середине января полицейского в vip-зале аэропорта «Шереметьево». Некоторое время назад пилоту «Аэрофлота» пришлось совершить экстренную посадку из-за того, что нетрезвый бизнесмен из Подольска угрожал расправой одному из пассажиров и вел себя агрессивно по отношению к экипажу самолета.

Депутат Михаил Брячак считает, что необходимо ужесточать наказание за хулиганские действия на борту. «Я буду настаивать, насколько это возможно, на ужесточении мер наказания, уголовной ответственности с высокими санкциями за хулиганские проявления на борту, независимо от состояния, алкогольное оно или не алкогольное. Ведь можно и прийти пьяным на борт, и в алкогольном, и под наркотическим воздействием, не заглядывая в Duty-free,» — прокомментировал он.

Общество защиты прав потребителей (ОЗПП) уверено, что бороться с дебоширами на борту самолета можно в рамках действующего законодательства.

«Привлекать их можно к административной или уголовной ответственности. Кроме того, авиакомпания может взыскать с них в судебном порядке все убытки, которые она понесла, — комментирует глава ОЗПП Михаил Аншаков.

А пытаться использовать эти инциденты для того, чтобы запретить пронос алкоголя из дьюти фри в салон, при этом реализуя его самостоятельно с тройной наценкой – это со стороны авиакомпаний практика недобросовестная».

 

 

You need to log in to vote

The blog owner requires users to be logged in to be able to vote for this post.

Alternatively, if you do not have an account yet you can create one here.

Яндекс.Метрика