РОСПОТРЕБИНФОРМ

ОЗПП: потребители в России не защищены от хищения денег с банковских карт

_

   ОЗПП: потребители в России не защищены от хищения денег с банковских карт

08.10.2012 16:40

Совет Федерации намерен разработать национальную стратегию кибербезопасности, направленную на защиту российских веб-ресурсов от хакеров, кибершпионов и кибертеррористов. Общество защиты прав потребителей (ОЗПП) советует особое внимание обратить на финансовые киберпреступления.

В целом разработка данной стратегии призвана повысить уровень национальной безопасности РФ, в том числе путем повышения уровня информационной защищенности на уровне граждан и бизнеса. Идею создания стратегии поддержали представители как ФСБ, так и МВД, Госдумы и Минкомсвязи. Предполагается, что к разработке присоединяться эксперты из IT-отрасли.

Член комитета Совета Федерации по науке образованию культуре и информационной политике Руслан Гаттаров сообщил, что стратегия будет состоять из трех блоков: кибербезопасность гражданина, бизнеса и государства, а обсудить идеи по этому вопросу можно будет на специальном сайте, который заработает в скором времени.

Российская стратегия будет похожа на британскую, поскольку та написана простым языком и ориентирована на граждан, а не на государство. Аналогичный документ в США более сложный.

ОЗПП напоминает, поскольку в России сегодня около 70 миллионов пользователей интернета, и с каждым днем это количество увеличивается, то соответственно необходимость в киберзащите тоже растет, а именно в сфере кибербанкинга.

По мнению председателя ОЗПП Михаила Аншакова, особое внимание следует уделить борьбе с финансовыми киберпреступлениями. «Наша организация ежегодно фиксирует несколько десятков обращений, связанных с хищением средств с банковских карт, — комментирует правозащитник. — Сейчас в работе общества находится 10 исков в общей сложности на 50-60 тысяч долларов».

В том случае, когда с пластиковых карт исчезают деньги, то в России потребители почти не защищены. Доказать в суде, что ты не имеешь отношения к тем или иным операциям, практически невозможно. Редко, когда банки встают на сторону своего клиента и готовы вернуть утерянные денежные средства.

«Особенно если сумма крупная, — добавляет юрист ОЗПП Денис Ульянов, — на практике пока не докажешь отсутствие своей вины и неисполнение банком обязательств по сохранению имущества, у нас не возвращают деньги».

 

Обсудить в блогах:

 http://vk.com/wall-7064714_1216

https://www.facebook.com/photo.php?fbid=540391775987857&set=a.403183576375345.117983.204105932949778&type=1&theater

 

You need to log in to vote

The blog owner requires users to be logged in to be able to vote for this post.

Alternatively, if you do not have an account yet you can create one here.

Яндекс.Метрика