РОСПОТРЕБИНФОРМ

ОЗПП: потребители тоже смогут объявить себя банкротами

_

   ОЗПП: потребители тоже смогут объявить себя банкротами

15.11.2012 17:32

Госдумой в первом чтении был принят законопроект о банкротстве физических лиц. В документе, в основном касающегося тех граждан, у кого есть кредиты, четко прописаны механизмы, согласно которым должники смогут объявить себя банкротами.

Сообщается, что законопроект призван ликвидировать правовой пробел, заключающийся в невозможности для граждан объявить дефолт. Изменения предлагается внести в федеральный закон "О несостоятельности (банкротстве)", а также в ряд сопутствующих законодательных актов.

Необходимость данных нововведений эксперты усматривают в том, что объем кредитов, взятых россиянами, достигает 7 млрд. руб. и это большой рынок. Отношения, которые формируются на этом рынке, должны регулироваться государством.

Назвать этот документ законом всепрощения нельзя, замечают эксперты. Этот документ о реструктуризации долга и он касается только тех людей, которые действительно не могут выполнять свои обязательства по кредитному договору.

Предполагается, что гражданин сможет обратиться в суд с заявлением о собственном банкротстве, если окажется не в состоянии в течение 3 месяцев погасить долг более 50 тыс. руб. Важный нюанс: банкротство не означает, что кредит будет полностью списан. В этом случае гражданин на время получит рассрочку. Но деньги вернуть все равно будет обязан.

В том случае если у должника есть источник дохода, суд может предоставить ему рассрочку по уплате долга до 5 лет. При этом обращаться в суд с заявлением о собственном банкротстве можно будет не чаще одного раза в 5 лет. Принять закон о банкротстве физ. лиц – это уже не первая попытка. О необходимости закона, который позволял бы заявлять о банкротстве не только организациям, но и частным лицам, говорят уже около восьми лет.

Общество защиты прав потребителей (ОЗПП) приветствует данные нововведения. Ведь, согласно статистике, каждый 15-й заемщик в России — должник с просроченными платежами, а каждую 35-ю ипотечную квартиру пришлось вернуть банку.

«Данный закон о банкротстве давно назрел, многие физ. лица оказываются в тяжелом финансовом положении не всегда по своей вине, — комментирует председатель ОЗПП Михаил Аншаков. — Часто это связано с потерей работы, потерей трудоспособности либо какими-то семейными обстоятельствами. Поэтому дать шанс этим физ. лицам начать жизнь с чистого лица – это правильно и с экономической точки зрения.

Являясь вечными должниками, они фактически исключаются из нормальной экономической деятельности, бояться приобретать имущество, делать накопления, в том числе в банке, получать новые кредиты».

 

 

You need to log in to vote

The blog owner requires users to be logged in to be able to vote for this post.

Alternatively, if you do not have an account yet you can create one here.

Яндекс.Метрика