РОСПОТРЕБИНФОРМ

ОЗПП: потребители набрали кредитов сполна

_

   ОЗПП: потребители набрали кредитов сполна

01.08.2013 18:01

По данным ЦБ РФ, на 1 июля 2013 года граждане задолжали банкам 8,8 триллионов рублей.

Многие экономисты уже сейчас бьют тревогу: рынок потребительского кредитования бьет рекорды, у некоторых потребителей количество кредитов достигает 8-10 штук, они попадают в ситуацию, когда приходится перекредитовываться, погашая предыдущие за счет новых, только что оформленных кредитов.

При малейшем ухудшении экономической ситуации в стране, как считают эксперты, должники окажутся один на один с дюжиной кредиторов или коллекторов. И шансов достойно выбраться из ловушки у них не будет. Опасность еще и в том, что растущая кредитная нагрузка может привести к невозврату долгов банкам. Соответственно, они не смогут вовремя возвращать деньги вкладчикам.

«В России преступно легкая доступность кредитов», — посетовал руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко. Он отметил, что «никто ничего не проверяет», коллекторы не узаконены и стараются «выбить» кредит моральным, психическим, физическим насилием, берут на себя функции следователей.

Роспотребнадзор подвергает критике действия коллекторских служб, которые стали пугать общество «кредитным дефолтом». Последние в свою очередь жалуются, что у них не осталось способов возвращать долги кроме как через суд. В начале июня Национальное бюро кредитных историй сообщило, что число должников по 5 и более кредитам в России выросло за прошлый год в 1,5 раза. В настоящее время почти каждый 10 заемщик имеет пять и более кредитов.

Общество защиты прав потребителей (ОЗПП) считает, что в сложившейся ситуации акцент нужно делать на недобросовестности банков-кредиторов, которые, используя обманные механизмы и вводя потребителя в заблуждение, оформляют кабальные условия по кредитному договору.

«В первую очередь России необходимо развитие здоровой банковской отрасли с предоставлением полноценного кредита, — комментирует юрист ОЗПП Олег Фролов, — то есть когда заемщик полностью понимает суть данного договора и значение процентных ставок, когда сделка максимально прозрачна. Только в этой системе банковская сфера и благополучие потребителей будут получать положительные плоды. На мой взгляд, в настоящий момент ЦБ РФ стоит жестко регулировать процентные ставки потребительских кредитов».

 

 

You need to log in to vote

The blog owner requires users to be logged in to be able to vote for this post.

Alternatively, if you do not have an account yet you can create one here.

Яндекс.Метрика