ОЗПП: поездку по чужой льготной карте приравняют к мошенничеству

_

   ОЗПП: поездку по чужой льготной карте приравняют к мошенничеству

05.11.2013 11:36

Потребителей, пользующихся чужими социальными картами для проезда в общественном транспорте, предложено привлекать за мошенничество. С такой инициативой выступил мэр Москвы Сергей Собянин.

По словам градоначальника, проезд в общественном транспорте Москвы по чужой социальной карте это есть не что иное как «пользование поддельными документами для получения бюджетных заслуженных другими денег». Поэтому нарушителей надо привлекать к уголовной ответственности.

Отмечается, что квалифицировать поезд по социальной карточке как мошенничество можно будет только после принятия поправок в Уголовный кодекс.

Решение ужесточить наказание для пассажиров, использующих чужие социальные карточки, является правильным и своевременным, считает лидер столичных единороссов Андрей Метельский. Сомнения лишь в том, стоит ли классифицировать это именно как мошенничество. «Такого рода преступления являются очень трудно доказуемыми, поскольку необходимо доказать наличие у подсудимого злого умысла, доказать, что он осознанно вводил государство в заблуждение», – комментирует Метельский.

Общество защиты прав потребителей (ОЗПП) против введения данной инициативы. Скорее надо ужесточать административную ответственность, а не вводить уголовную. Ведь, кроме того, что это создаст большую нагрузку на судебную систему, еще так называемые «зайцы» получат отметку о судимости по уголовному преступлению, которая в свою очередь повлечет за собой проблемы при трудоустройстве и другие неприятные последствия в будущем.

«Мы не видим необходимость квалифицировать рассматриваемое правонарушение как уголовное, — комментирует юрист ОЗПП Михаил Абросимов. — В действиях нарушителей социальная опасность представляется в основном для транспортной организации. Факт того, что при уличении нарушителей изымают льготную транспортную карту, считаем не правомерным, в этом случае необходимо устанавливать причины, из–за которых карта оказалась не у держателя, чего не происходит при таком подходе. При изъятии карты у нарушителя, необходимо принимать меры к возврату этой карты ее собственнику».